2013/6/14

〔der Ausflug〕。2013/5/18小旅行:(去程)多瑙河邊的威騰堡修道院(Kloster Weltenburg)與迷人的凱爾海姆Kelheim

五月中難得連續兩三天好天氣,好天氣再怎麼樣,巴伐利亞的德國人都愛出去走走。

這個週末小旅行,地點是傍著多 瑙河的威騰堡修道院(Kloster Weltenburg音譯)以及其鄰近的小鎮Kelheim。修道院外有一處停車場,大多數的車都停在這裏,一般車輛是不能開進修道院。下車後步行距離大 概兩公里左右,其實並不算遠。沿著多瑙河跟著一群大人小孩遊客走,入目皆是藍天白雲綠水青草地,原始森林裏的鄉村景色,是這趟小旅行的風景開胃菜。


威騰堡修道院就在多瑙河穿過的峽谷中一個河灣旁,遊客先見到的是修道院的長長外牆,然後才在河灣處看到修道院入口。修道院前那一大片的河床是許多遊客喜愛停留的地方,只因人們在這裏可以戲水,打水漂,感受大自然的美以及水量充沛的多瑙河的浪漫。

而威騰堡修道院最美的景色則是必需從天空往下看,那樣才知道威騰堡修道院在一個多麼得天獨厚美不勝收的環境裏。
@修道院入口
@威騰堡修道院─照片採用自網路
威騰堡修道院是在約莫西元617年時由來自愛爾蘭蘇格蘭的僧侶所建立,是巴伐利亞最早的修道院。它著名的還有一個身份:一間有啤酒廠的修道院。修道 院啤酒廠建立於西元1050年,僅管它不是巴伐利亞最早有啤酒廠的修道院,但由於最早的修道院啤酒廠早已不復存在,因此它可以多一個頭銜:在巴伐利亞「現 存」最古老的修道院啤酒廠。

既是「現存」,就代表修道院酒廠至今還在;而在這個重視觀光的年代,威騰堡修道院啤酒廠 也在2007年四月開始提供週末時段啤酒廠導覽服務。成人票9.8歐元附一杯啤酒(應該是0.5L),16歲以下票價則為4.5歐元,但不附啤酒。當然, 比起一般餐廳的價位,5.3歐元一杯啤酒有那麼一點貴,但跟啤酒節一杯10歐元來比,就給它賺吧,畢竟威騰堡修道院啤酒也曾多次獲得世界啤酒獎,就當是貢 獻給修道院,請他們繼續生產美味的啤酒。

由於今年(2013)啤酒廠開放參觀期間限定為6/15~10/27,這次 也就無緣參觀。至於頗負盛名的黑啤酒,我卻一滴也沒喝到。這樣帶點熱度的天氣的確很適合來杯清涼的啤酒消消暑氣,更何況都在產地,新鮮的黑啤酒不喝實在可 惜。主要的原因是因為黑啤酒的酒精濃度比較高,一杯下肚,下午的行程大概就可以原地解散了。

既是世界美味等級的啤酒產地,修道院裏當然也設有啤酒花園(Biergarten),美食與啤酒皆不缺。

因為想趁著陽光還熱情的時候搭最近的一班船到Kelheim(音譯:凱爾海姆),我沒在這兒吃上一頓午餐,倒是遇到一桌喝著黑啤酒且在修道院或是修道院啤酒廠工作的男人,看我正拿著相機想拍,也很大方熱情的讓我拍照(除了一位以外。總是有不愛拍照的人嘛^^")。

@啤酒花園(Biergarten, 引申閱讀:〔德國生活。巴伐利亞〕慕尼黑的啤酒花園文化)

修道院內也有森林步道,區域不大,林蔭處十分清涼。拾坡而上走到頂還有一片草原,雖說不上是什麼絕美的景色,但這種三五步就走進大自然的感覺很舒服。也許在啤酒花園吃飽喝足後到這兒走走是個還不錯的主意。

@修道院院區小徑




步道走到盡頭是一座巴洛克風格裝飾的小教堂,牆面還有大部份的留白,聖潔而簡單。我想起去年(2012)出差時得空參觀的威斯教堂(Die Wieskirche),也是巴洛克風格,精彩得亦叫人目不轉睛。



離開小教堂後擇另一小條叉路往回走,快步的出了修道院大門後往右邊的外院牆走約400公尺,即使搭船處。


@修道院一隅
@前往搭船處途中往回看修道院的景色

船票售票處在修道院大門前,售票處也有去回程的船班資訊。而排隊搭船處拉起分隔線,等上船的那一邊較寬,自然也是亂中有序一群一群的排著隊。
河面上兩艘體型不同的遊船來回載運著遊客。我出發的這趟搭的是體型較大的三層甲板的船,由於也排在很前面,因此一上船就是跟著大家往最頂層的甲板走。既不偏好坐在船頭,也沒機會坐在最前面一排,於是我選擇坐在船尾。如此一來偶爾要站起來拍照也就不怕妨礙到其他遊客的視野。

這 一段從威騰堡修道院到凱爾基姆的多瑙河段風景很美,不大但很有氣勢的岩璧與無以計數的綠意盎然。悠悠的在河流上移動,聽著船上設定好的,將到一個景點前就 開始播放景點介紹,德文與英文交替,讓遊客對這段河道的景色多一些了解。船上也供有酒水,服務員會在開船之前就到各桌詢問點單。
@出發後回頭看修道院的景色


河道上還有小船巡邏,因為也有一些年輕人在此進行水上訓練活動。

@位在岩壁上的聖人雕像
@另一艘船回程中

這一段多瑙河除了可以遊船以外,喜歡健行的人也可以選擇徒步,健行步道也就在河旁。只能說,德國人真是很愛大自然的 民族。除了愛以外,也在行動上有作為。當西班牙與義大利(特別是南部)忙著砍伐大量的樹造船意圖攻下一片又一片的世界版圖,德國人依舊視樹為神聖的,並且予以保護(註),使得如今巴伐利亞這一帶,仍舊享受著「前人種樹保護樹,後人乘涼」的福氣。



這一處像是被刀子斬過的石塊,每一道水平線都是標記著多瑙河曾經氾濫的高度。

看到位在山頂上的Befreiungshalle(中譯:解放紀念館),就代表即將抵達Kelheim.而下面照片旁的右邊的岩壁上那些大洞,據說是以前海盜─或者該說是河盜─的藏身處。許久以前盜賊會在河道上強奪經過此處的商船上的財物。

@靠近Kelheim這端的多瑙河景色

@第二層甲板


最後經過的這塊石柱,被戲稱為拿破崙被打敗後匆忙逃離巴伐利亞而忘了帶走他的行李箱。

終點抵達凱爾海姆,上岸後直走就會進到Kelheim老城區。(待續)
@Die Befreiungshalle


註1: 威騰堡修道院啤酒廠參觀預約網址

註2:久遠以前德國人的世界觀是,這世界是由一棵大樹所撐起來的,因此樹是神聖的,要予以保護。在還沒有人類的時候,這世界有兩棵樹,Ulme以及Esche。這兩棵樹各自其中的一條樹枝長得特別長,並且長到河裏,來到河裏的同個地方。此時神出現了,輕輕的吹了一口氣,於是從Ulme樹上跑出女人,從Esche樹上跑出男人。此外,linde這種樹象徵著正義公道,沒有法院的時代,要判決鄉野林里間有罪無罪,就是聚在linde樹下進行判決。這就是德國人在久遠年代以前對這世界以及人類出現的想法,以及一些關於樹的象徵。由於與樹關係密切,基於這樣的信仰,德國得以保存如此壯觀的森林地。

@德國人世界觀示意圖

@男人樹Esche

@女人樹Ulme



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