2013/6/24

〔der Ausflug〕。2013/5/18小旅行:(回程)多瑙河邊的威騰堡修道院(Kloster Weltenburg)與迷人的凱爾海姆Kelheim

由解放紀念館Befreiungshalle俯看多瑙河景
我沒想過Kelheim老城區的街景看起來是這麼舒服可愛。

@城門Donautor與城門上的對獅

小小的老城區,沒有上上下下的街道坡度。城區內一橫一豎約呈十字的兩條主要街道,其中三端都以城門為終點,另一端無法直接看到城門。我沒走到底察看,即使之後從山上的解放紀念館往老城區看,也無法確定究竟有無第四座城門。

周日的正午時分,行走於城中的遊客居民不多,偶爾幾輛車子經過,也沒破壞午后的靜謐。而剛進城門看見位在左邊的一棵樹,有著點點深瑰色的花朵點綴其間,春色洋溢。城區街道上整排都是這樣由大自然妝點過的樹,既特別又好看,與兩旁淡彩色的屋子相得益彰。


@店招

雖是老城區,但房屋牆面也像是翻新整理過,每一間的顏色都漆得美美的,並且有著一致的白色窗框。


@牆面上的男男女女


離城門不遠有一間咖啡店,街道旁的戶外座位區都張著大陽傘,零零散散的坐了幾桌客人,都有那麼一點年紀。點了一杯由Weltenburg白啤酒與檸檬汽水混 成的Radler,以及一份當日特餐─火雞肉排佐薯條小沙拉當午餐。等著上菜時,一輛藍底白紋的觀光小列車從城門開了進來。遊客可以搭乘這輛列車前往位在 山上的解放紀念館(Befreiungshalle),回程時也可以在解放紀念館區外的候車站等候搭車下山。



@咖啡店

@Radler,甜甜的好喝。

@威騰堡修道院的杯墊:杯墊上說,它也是全世界現存最老的修道院啤酒廠。個人點評:威騰堡修道院的啤酒非常好喝!!!尤其是從啤酒桶鮮倒出的更是美味!(開車不喝酒,喝酒不開車。喝酒過量,有礙健康。)

@當日特餐「火雞肉排佐薯條小沙拉」


用過餐後在老城區裏隨意走走,看看這個迷你老城區裏的建築與街景。兩條主街交叉口,凱爾海姆的遊客服務中心就在這兒與Rathaus對望,與銀行Sparkasse在同一棟建物裏。

由於還要到解放紀念館參觀,在老城區也只小走一趟,想要趁著陽光還沒被逐漸聚攏的雲給遮去,搭回程遊船,再看一次多瑙河的風景,然後回到威騰堡修道院外的停車場取車,開往山上的解放紀念館。

@老城區的街景
@牆面造型

@街景

@牆面上的神龕聖母聖子像

@新Rathaus(市政廳)窗戶設計
@無法一眼看到這條街底是否有城門
@十字街口的街景

@旅客服務中心
@右邊是新市政廳(Rathaus),左邊粉色的是舊市政廳
@舊市政廳
@Rathaus
@十字街口的街景

@Kelheim的城徽

一般來說,應該會直接從Kelheim到山上的解放紀念館(Befreiungshalle),不過我們打算自行開車上去,因此先搭船回到威騰堡修道院。

回程的遊河搭的是較小的兩層甲板的船, 一樣有服務生招呼點酒水,陽光一開始也不留情面的曬,但行船約莫到中段,大片厚雲就遮去了陽光。回程剛出發時還給豔陽曬得臉發燙,這會兒失去陽光的熱度加上河風,沒穿上小外套也會覺得冷。

@回程的多瑙河景色


回到威騰堡後正好碰到一群大男生,其中一人腳上繫著鐵鍊,另一端則繫在一塊木板上,由另一個人拿著。原來是該男即將成為新郎倌,他們因此在這進行單身漢之夜的活動。

@威騰堡修道院前的大片河床
@路程指標
解放紀念館(Befreiungshalle)位在Michelsberg山頂,是巴伐利亞王國為 了慶祝與英、俄、奧等國在第六次反法聯盟後成功擊退拿破崙,於Kelheim所建立的紀念館。(在這之前拿破崙已佔領了許多德意志邦國,甚至將德意志邦國之間「組織重整」:如原本的法蘭肯(Franken)王國被併入巴伐利亞王國。)

解放紀念館是一棟黃色圓柱建築,建築外牆上立了18尊五米八的女神雕像,各持一片寫有共同抵禦法國的德語系國家或地區:如巴伐利亞(Bayer)、法蘭肯(Franken)、薩克森、施瓦 本、當時在德國最強大的普魯士王國等等,以及奧地利與波西米亞。雕像豎立於第二層,刻有天使與花紋圖案的長圓柱對應於每尊雕像位置立在第一層。




遊客除了可以從正門的階梯走到解放紀念館大門,也可以從館側搭戶外電梯,走1/4圈來到大門所在的平台。


解放紀念館的圓形大廳直徑29米,高45米,穹頂透光,地面是四色大理石拼貼由圓心往外規則發散的圖形。圓心位置拉起保護線,嵌著由當時的巴伐利亞國王路德維希一世所寫的句子,要德國人別忘記這場為自由而戰的戰爭之必要以及在此戰爭中取得的勝利。
 

圓形大廳裏從穹頂到地面都是對稱的一列列的環狀設計,其中焦點為34個圍著大廳手拉手,頭戴桂冠背有翅膀穿著不同款式衣服的勝利女神。除了在大門旁的兩尊雕 像之外,其他的勝利女神都是一手拉個隔壁的勝利女神,一手搭放在寫著當時發生於各處反法戰役紀錄的鍍金銅盾上。至於大門旁的兩尊勝利女神各有一隻手持著長 羽毛。

最早完成的是入口處這兩尊有一手持長羽毛的勝利女神,使用的是來自奧地利Tirol的大理石,並且由設計者 Ludwig Schwanthaler親手打造。然而奧地利的大理石太貴,因此之後的其他32尊勝利女神都改用義大利大理石,交由其他人依照Ludwig Schwanthaler的設計打造。








館內有樓梯可以走到觀景台,從此觀看蜿蜒流過的多瑙河以及這整塊座落在大片茂密森林中的Kelheim小鎮風景,心中對巴伐利亞森林王國的喜愛更多了許多,感動於這片保存良好的大自然環境。


@從較低的觀景層看見的多瑙河景;本文第一張照片是從較高處的觀景層看見的多瑙河景,超美的。Kelheim在照片的左手邊。

@右邊的小村落

@來時路口有一間咖啡館以及旅客服務中心結合紀念品店

@多瑙河
從觀景層下來後還能在館內環狀走道上往下看一板一眼鋪得整整齊齊的大理石拼貼地板。


離開解放紀念館後,天光還亮得如下午四點,但吹來的風會讓人發抖。走到旅客服務中心旁的咖啡館點了一杯卡布奇諾,暖暖身子後才離開。

原本這天的行程景點除了威騰堡修道院、Kelheim與解放紀念館,還有雷根斯堡與用來紀念德語系名人的Walhalla神殿。夏日時間雖長,但在悠閒的腳步下還是無法一次拜訪完。因此離開解放紀念館後,到雷根斯堡小走一趟,找了一間典型的巴伐利亞餐廳吃晚餐並喝上一杯Radler,做為這趟小旅行的完美句點。

(後記:當時真的只在雷根斯堡小走一趟,哪知這幾年跟著先生Workshop又去雷根斯堡數次。也因為德文有點程度加上對部份的人物歷史有興趣,因此反而這幾年才是最適合到雷根斯堡的時候呢!不過Walhalla神殿就一直沒機會前往。)

@旅客服務中心



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