想在歐洲有個痛快的重機出遊假期,那麼橫跨德法瑞奧義國境的阿爾卑斯山一帶就是首選。這兒多的是為重機騎士設想過的道路設計,歡迎重機騎士住宿的簡單旅館(要高級一點的度假旅館也有)。阿爾卑斯山間風景對我不算陌生,不過坐在摩托車上穿梭於奧地利阿爾卑斯山區一帶的經驗,還是第一次,興奮之情不在話下。
此行只待一個週末,只有週六這天才能重機出遊個痛快。這天的天氣預報的樂觀指數是越到下午越低,德哥跟我吃過早餐就整裝出發,不跟R及Daniel去看節目,約好11點在旅館會合,再一同前往大鐘山。
以Zell am See(濱湖采爾)為目的地走的是編號為168的道路,是一條沒有難度的路線,沿途景色秀麗,來回車程加上定點停留時間的長度很適合一個早上行程。若是直接再從Zell am See前往大鐘山,則是游刃有餘的一日行程。
往東一路直駛,左側山林坡野一路綿延,民宿旅館住家林立其間,這是阿爾卑斯山間的典型景色,每天起床看見,心情就很好;道路右側平地面積比較寬廣,多的是肥沃農田,也架有鐵軌,偶有小火車穿梭。再過去一些就是坡度較陡的山,像是矮扁的御飯團錯落排成一排-我記得多年前到台東遊玩時,也見過類似的山景,只不過是氣勢磅礡拔尖型的御飯團。
之前在巴伐利亞也看過不少典型的鄉間木屋,但這兒的許多木屋上都還有一個造型精緻,有點像古典路燈燈罩,上面還有風向雞的「東西」,挺特別的,暫時稱它為「風向雞亭」吧?等哪天因緣到知道其名稱再回來改。左右兩側幾座山坡面也有登山纜車,夏天時可以上去健行,冬天時就是划雪場地,度假旅館數量相當可觀。
@幸好旅館附近的木屋也有這風向雞亭讓我紀錄
168道上讓人印象深刻的還有行經一山壑時,看見其後方山頭靄靄白雪,景致甚美。我想著,能在這時山頭還有雪的,會不會是那大名鼎鼎的大鐘山?
想試試雙手騰空按快門,記錄下這一帶世外桃源景致,只是車速雖然不是太快,但相對風勢會手不免晃動,而我使用的NEX-5就算有螢幕遮光罩,透過螢幕清楚取景的效果亦不大。試了幾次後,我屈服了,索性用雙眼輕鬆的去欣賞騎經之處的各種景致,享受重機的速度感與迎面而來的風勢,感受暖風中偶拂過幾絲涼意。
後來只有在減速等著陸續通過一個圓環之前,我才忍不住拿出相機,角度不好也硬要拍。實在是該圓環中古怪男女兩座雕像太引起側目,這麼大剌剌的小解(男)與觀看(女),究竟是純博君一笑還是有更高的藝術見解?我當然是覺得好笑啦。這天一共來回經過它四趟,次次皆莞爾。
Zell am See(濱湖采爾)與大鐘山在一處圓環分道,左三出口往Zell am See(濱湖采爾),右一則是往大鐘山。從圓環出來後會經過隧道,再從隧道穿出,則會見到沿著湖畔而走的鐵軌,景致相當特別。搭火車而來的遊客在經過這一段時應當會有頓時豁然開朗之感吧?就像搭台鐵從北部繞到東北部時,看見海洋一樣。
適逢週六,沒想到摩托車位也是一位難求。勉勉強強找了個不礙人的空地停好,進老城區走走。
這兒大概有什麼活動,除了一些可能是例常的攤位,還架設有一舞台,舞台上正有一組小朋友樂團在演奏,樂曲聲音讓整個廣場氣氛更為熱鬧。
Zell am See也是度假勝地,巷道之間餐廳咖啡館紀念品店處處。因為這一帶的德奧鄉間,總有許多共同或相似點。如屋面彩繪、木屋風格、紀念品、傳統衣著。奧地利漂亮湖區又多,百看不厭。我們喜歡到廣場看看,在巷弄裏穿梭,觀察櫥窗、行人,用眼睛把玩各款新奇有趣的紀念品,或是想像那些巧克力或甜點有多可口,然後堅毅的跟它們說再見。當然也是有偶爾失足的時候啦。
@這些木板上的句子常是幽默有趣,讓人會心一笑的句子,我們讀到有趣的就會報給對方知道。我看到不懂的方言單字也會問一下德哥
@ 就都很喜歡。。。好在都不便宜
@纜車站、滑雪場跟木屋!
從較為幽靜的巷道中切道往Zeller湖邊走去,要從鐵軌地面下的階梯出去。一出來就是一間飯店的面湖露天座位區入口。白色的鐵門開著,前面風景看來很美,德哥拎著牛仔外套跟兩頂安全帽,瞇眼酷酷的就往前走,入了鏡-ㄟ,先生~我正取景拍照呢!不過也還是拍了他的背影之後,耐心等他走到不顯眼的地方再拍景。
飯店是Grand Hotel,有著許多面湖房間。在這個湖邊座位喝杯咖啡似乎很不賴。。。只是,當下還真不是我們覺得「可以坐下喝杯咖啡了」的時間,互望一眼,又走了出去。
往左邊走一小道寬敞的湖邊步道,湖面幽靜,倒是岸邊傳來小孩哭聲。
是個小男生大哭著,在紀念品店旁的租船處碼頭。任是爸媽哄啊抱啊,也不肯坐到船上去。小姐姐站在旁邊,看似很願意坐到船上,但也一臉無可奈何-總不能只留弟弟在岸上吧?最後全家還是放棄遊船行程,拉著嗚嗚咽咽氣急敗壞的小男生,又好笑又好氣的離開。
我們往回走,繞到飯店正門時看了一下一泊二食的房價(當然貴囉),飯店的另一邊則是個大花園,園中還有著很「百水」風格的作品。環抱這花園的一邊是飯店,一邊則是CASINO。
飯店大門不遠就是鐵路平交道,穿過平交道就又回到老城區。僅管停留時間有限,不太能像平時旅遊那樣把城裏的巷弄景點慢慢走透,對這個地方認識多一些,這個地方已經留給我們好印象。
@鞋店,應該如版畫上所刻的一樣,是間將近50年的老店
房屋的顏色與牆面上的文字字體與繪畫,還有貼在牆上的特色磁磚等玩意,一直也是我喜歡觀察的對象。
記不得下面照片這間店是不是只賣臘腸,總之當時商家門口有個女士正拿著一盤切丁的臘腸請人試吃。我是不吃臘腸的,就不好意思笑笑的婉拒。突然看到照片中的那塊像是陶製的牌子,上面寫有《via culinaria》等等字樣。雖然明白這是一間傑出的商店,也明白每個單字的意思,但為什麼掛有這種牌子呢?
我問德哥,他也不清楚。
那位女士聽到我的疑問,走過來跟我們說明。原來也是在地特色美食推廣的一項企劃。她進店內又很快的出來,遞給我一本印製精美,紙張磅數頗足的美食導覽手冊。封面上印著「Genusswege IM Salzburgerland」,也就是在奧地利Salzburgerland地區的美食餐飲餐廳。
嗯,雖然明白德文的意思,但我還不知道這個名詞中的Land翻成什麼中文比較貼切或適當(土地、區域。。。)。像我住在索斯特,是NRW(Nordrhein-Westfalen)邦,這一帶附近又有叫做Sauerland的地理環境。
欸,總之,這本手冊中除了以對肉類、魚類、高檔餐廳(有帽子數目的)等類別,畫出八條路線,也以地理區域(Flachgau、Tennengau。。。等各Gau)再彙整其內的所有《via culinaria》企劃中的餐飲,還包括起司、啤酒、咖啡糕點店。對每間餐廳也都有簡短的介紹,並附上地址電話網頁等資訊。
我們都很喜歡奧地利的美食,知道這手冊是送給我的,我喜出望外的道謝。當時還被德哥虧了一下,說我拒絕品嚐臘腸,對方還對我那麼好。呿。。。不過他們是真的很用心在推廣喔,我後來查到,這本手冊上的資訊也有網路版,而且除了德文版之外也弄了英文版本喔!希望以後有機會再到奧地利Salzburgerland地區度假旅遊,那麼就可以依當時所在區域找餐廳吃美食了!(但有帽子的還是跳過先,一定很貴啊~)
(奧地利Via Culinaria官方網站,英文版請在官網畫面左邊DE處切換)
我們接著往回走,找了有遮陽棚的地方坐下來喝杯飲料,歇歇腳。這趟在Zell am See城裏拍的照片,坦白說都是簡單快閃的紀錄而已,挺糟的。太陽大,相機顯示螢幕就是看不清楚,沒耐性拍,也沒時間找喜歡的角度拍。總之當下,真的好想念我的單眼相機啊!(顯示還在為故障的單眼鏡頭,以及單眼相機重量而苦惱)
離開Zell am See後快馬加鞭趕回旅館。來到之前看見「可能是大鐘山」的路段,拜託德哥減速,讓我拍一下這景色。
回到旅館時已經11點多了。知道今天早上的表演節目不怎麼樣時還蠻慶幸的,哈!很快重新著裝,準備出發大鐘山。
Daniel的重機包中裝有前往大鐘山的地圖,這點還蠻專業的,這趟看起來是由他帶路。
我們再次上路,來到Zell am See與大鐘山分道的圓環,往大鐘山出口走。在下一個岔路卻走錯出口,幸好很快發現錯誤回頭。大鐘山是奧地利境內最高峰(楚格峰雖然也跨奧地利,但峰頂落在德國境內),海拔3,798公尺。說是往大鐘山,是對也不對。基本上我們的目的地是能看到大鐘山的Edelweissspitz(雪絨花高點), 這也是這條大鐘山阿爾卑斯高山道路最高點。
一路鑽進深山裡,除了鳥鳴以及流水聲,風聲,就是我們這些重機的引擎聲了。要衝上山,得先在Großglockner Hochalpenstraße關口付費,拿到一張貼紙與一份景點介紹,之後就可以衝了。
===先來簡單介紹這條大鐘山阿爾卑斯高山道路(Großglockner Hochalpenstraße)===
- 道路寬度三米,其間常有觀景台
- 道路陡度控制在12%-14%
- 工期共11年,合計26個月(因為只有非封雪期才能施工開路)
- 移走了87萬立方米的土石
- 造了67座橋
- 24具路邊緊急電話
- 3200位工作人員
- 180萬工作班次
- 工程共耗費5400萬歐元。原預估費用為300萬先令(當時奧地利幣別,折合約650萬歐元)
從這些紀錄可以看出其工程不易以及之浩大。
當我赫然想到,接下來將要又拐又彎的,騎在這條蜿蜒的山路往上時,我那滿心興奮期待見到大鐘山的心情,頓時冷卻,只能再次抓緊德哥。前一天重機上下山的體驗真的不算什麼,Großglockner Hochalpenstraße的陡度、髮夾彎、總總讓我幾乎昏厥。沿路上坡的所看見的主要景色就是一座有著翠綠坡面與樹林的高聳山面,其間還有像是小冰河似的白色結冰道,如此近距離,頗能感受其氣勢。山頭未融的積雪,佐以光線陰影,好美的一幅畫緊緊攫住我的目光。僅管如此,坐在重機後座的我還是心驚膽顫,一路以各種角度抗地心引力的爬升,口中念著阿彌陀佛沒一刻停過。什麼叫做心臟差點跳出喉嚨,我大概瞭解了。
每看到一座觀景台我就想拜託德哥停車,好歹讓我能拍一下眼前這麼美的景色,也緩緩心跳。可這些人義無反顧的往山頂衝,就是沒有人要停車啊~不過另一方面我又想盡快結束這可怕的重機上山經驗,只好繼續在全罩安全帽裏哀嚎前進(唉,下次下次,下次跟德哥單獨來,不用跟任何人會合,我要停幾次就可以停幾次)。如果有朋友是開車或騎車上來,只要時間充裕,能停就停。。。真的很美!
終於來到一處離山頂不遠的停車場,R與Daniel在等我們。一會合,他們立刻準備騎到最高點Edelweisspitze。不行,我立刻跳下車,得讓我喘口氣,腿都快軟了。
最高點是真的不算遠,可是上去的路感覺窄了些,加上原本就很陡的道路,攻頂的這一段路程刺激指數依舊居高不下。
停好重機,摘下摩托車與手套,呼吸著山間沁涼乾淨的空氣,欣賞眼前群山美景。午後的山間霧氣慢慢加重,氣溫也較低。不過我們還是到「雪絨花山間小屋」坐下喝上一杯涼飲,順便使用其洗手間。我還蠻想坐在山邊的位子,不過顯然是最受歡迎的座位,都坐了人。只好坐在小屋前的空地座位邊羨慕,邊喝單車啤酒。
風有些大,吹得我們頭上的遮陽傘一晃一晃的。Daniel跟我們說,這條大鐘山阿爾卑斯高山道路在封山期結束後剛開放的那段期間,道路邊側還常有碎石粒(下雪時防雪地路滑而灑的),騎重機要更小心。此外這一天開車上山的人寥寥無幾,絕大多數都是重機騎士,所以停車場沒有停滿轎車(遊覽車好像不能上到這個點?),上山時也顯少要在大排長龍的汽車後面龜速前進。重機體積小,好超車沒錯,但要避開對向來車時又不能在轉彎處超車,碰上數輛汽車行駛在前,也是會悶的。
他這麼一說,我才注意到。的確是這樣沒錯,若搭汽車或遊覽車上山的遊客多了,騎重機上山的考驗也就更多,行車也就沒那麼順了。原來,我們今天運氣真好。
@土撥鼠玩偶
@山邊的座位
@從雪絨花小木屋往停車場方向。照片中旗幟的地方是遊客還能走上去的觀景平台
@有沒有很像斑馬紋或是黑白乳牛身上的斑啊~
走到最高的觀景平台上,這兒有著瞄準大鐘山的觀景設施,只要從圓形孔中對準前方靶尖,就能知道大鐘山是哪一座。此外還有山景展開圖,將眼前的每座山仔細的標記,不怕看錯了。
@山上的鷹(我猜)也很多,5、6隻飛著。
我以為接著就是騎車下山,畢竟天上的雲漸漸的聚集,騎回鎮上也要一段時間。不過事情好像不是這樣的。
我們以相當可怕的角度,沿路踩著煞車緩緩下了這個點,然後騎到對面Fuscher Törl,繞一圈,沒下車,接著就往下面這張照片中的那條路騎去。
由於這條路相對平坦,我總算是暫時鬆口氣的享受重機在山中的騎乘快感。不過也不免疑惑?騎這條沒辦法回鎮上吧?問了德哥,他大聲的說,要帶我們去下個奧地利皇帝Kaiser Franz Josef跟Sisi去過的景點。
啊,拍腦袋,我怎忘了!
再次衝得無影蹤的R與Daniel在一處瀑布等我們。我們停了下來後,Daniel跟我說,妳不是喜歡拍照嗎?這是個景點,拍吧。
還蠻感謝Daniel的心意,我坐在車上就當時的角度對這兩道短瀑按一下快門做紀念,雖然壓根兒完全不知道這景點名稱。
我們要去的景點是Kaiser-Franz-Josefs-Höhe, 位在大鐘山的對面。除了可以近距離看大鐘山,在這兒也可以看到東阿爾卑斯山最長的冰川PASTERZE。在Kaiser-Franz-Josefs-Höhe有著面積很大的立體停車場,這天遊客多,但沒多到爆炸。真的算是運氣不錯,排公共洗手間都不用太久。
這條冰川,其實已經消融許多。想要走到冰川有兩個方式:一是走階梯步道下去,一是搭付費的,從1963年就開始營運的冰川軌道車下去。不過我們都沒有下去,即便搭冰川軌道車,一上一下加上走到冰川也至少要1個小時。另外還有一個觀景台,要爬,不過這次都跟我無緣啦!(丟筆)
第一次看冰川是在霞慕尼,不過當然是站在山上看。這次再看到大鐘山冰川,白色冰川面積好小,大部份都是灰灰髒髒的,尾部還有許多泥水。不過靠近白色冰面那兒的灰灰髒髒的部位也的確是冰川的一部份,只是太髒了。而且下去後還得再走一段才能看到冰川體。一百多年前這條冰川可大了,隨著地球氣候,如今消融了許多。不免憂心了。
這兒也有健行步道,不過位處高山,建議做好準備再來嘗試健行。
在峭壁崖邊還豎有兩組牌子,告訴你往其下方就是土撥鼠常出沒的地方,有機會看到土撥鼠。我在一塊牌子那邊沒看到,又走到另一塊牌子往下張望。嘿!還真讓我看到一隻正在探頭探腦!
@照片右下角大石頭縫間有隻土撥鼠
@工程不容易啊~
看影片,說這兒也能看見快絕跡的保育花朵-雪絨花(照片),也是在阿爾卑斯山一帶的代表花,奧地利皇后Sisi頭髮上的裝飾就是雪絨花,在巴伐利亞或是奧地利許多的紀念品上也都能見到雪絨花的造型。而許多領巾也都有雪絨花圖樣。
請切記!這裏是國家公園,園裏的一草一木都不可以摘取!
如果你有幸看到雪絨花,請拍照就好,別將她拔掉帶走。
除了冰川、土撥鼠、雪絨花,這兒還有一個Johann Weyringer藝術家的藝術作品-Der Kraft-Wellenberg.現場有德、日兩種語言的說明,不懂德日語,看看日文中的漢字多少也會瞭解這個作品所要表達的。堆疊的石板表達無止盡的造山運動,船則是會讓人想到諾亞方舟。這樣的造景是想要激發人在精神上進行時光之旅,回到遠古時代,一個有著黃金之舟的傳說-是在地的傳說嗎?好想知道。
@照片左邊建築是停車場
@照片中在作品上站立的那位先生左手邊看過去就是大鐘山尖頂
@附贈一排十輛的Porsche跑車,應該是車友相約的出遊,是這天另一個吸睛點。酷~
小逛了一圈,我跑回去看這三個重機騎士還杵在停車場做什麼。原來有一對夫妻騎到這兒,重機出了問題,Daniel正熱心的拿工具零件幫忙。我把德哥拉走,拉到一個板凳坐好,跑到前面將小相機設定好10秒拍照,衝回去坐在德哥身邊,抱著德哥合影。只有用這種方式,才會得到一張還行的到此一遊合照。
很快的我們就往回程騎,一點也不想天色暗下時還在山上。從Kaiser-Franz-Josefs-Höhe回到Edelweissspitze,然後就是從Edelweissspitze往山下,那段可怕陡陡彎彎的下坡路。
R跟Daniel一樣是咻的跑掉了,德哥載著我,小心翼翼的控速與轉彎,超過一輛遊覽車-不算難,因為遊覽車開得很慢-以及偶爾幾輛汽車。但總個來說,路上車輛數目真的很少。
此時的光線柔和許多,帶著金黃色,照在翠綠的大斜坡上,把坡上的樹影拉得長長的,又跟中午來時所見的感受不一樣。真想將這景色拍下來啊~
來到Großglockner Hochalpenstraße的收費站,R跟Daniel等著我們。
快速通過收費站,直奔旅館,天色漸暗,在山裡已經有小雨滴。我們繼續向前,騎回168道路。遠遠的左側群山山頭是濃厚的灰黑色雲層。我們算是位在山谷中,陰暗微光的天氣中直視往前,更容易瞧出這個大淺碗的地形。我仔細看,遠遠的前方中央有著像是耶穌光的線條,密密的。其上方的雲朵深深淺淺,看不太出個究竟。
不太妙啊,如果不是耶穌光,那麼就是雨區。
騎了許久許久,終於進到線條下-果然是雨區!雨勢不算小,我們的外套有防水,但我們都穿著牛仔褲。僅管我緊緊將腿貼在德哥的腿後,也漸漸的感到褲管處濕了,鞋子濕了,左大腿側因為風向關係也濕了。前座的德哥褲子濕的狀況鐵定更糟。
不過德哥很固執,想說就快到了,不想停車穿上雨褲。我們就這樣一路騎出雨區,抖著回旅館洗熱水澡,換上乾淨的衣鞋(有帶一雙鞋備用)。當時旅館所在的小鎮還沒開始下雨,直到晚上才下起大雨。這天的行程也就這樣告一段落。
前面提到,進大鐘山阿爾卑斯高山道路時,付費後會拿到一份景點介紹。我們只是體驗這段路程,不算深入的行程。若想規劃大鐘山行程,大鐘山官網是個非常好的資訊來源,以及許多景點或歷史的圖片/影片介紹,也包括博物館、展覽、山路門票費用等資訊。我覺得官網內容非常的豐富,看過之後更覺得值得再來一趟,深入的看一看。
大鐘山官網
大鐘山官網英文介面
雖然過程有點刺激,但我的確蠻希望日後還有機會再跟德哥一起再來,更仔細更放慢腳步的感受這兒的絕美景致,探索幾個景點角落,並逛至少一個展覽。因為有其他人跟著,就得遷就,很難深入漫遊啊!!!
=====隔天回巴伐利亞+抱怨男人文=====
週日吃過早餐,就準備出發回巴伐利亞。回去之後還要還車,然後開車回索斯特。
陰天,回程一樣要先騎到山頭再往下繞到齊勒河谷。這時候的從雲霧中露出的山壁看起來更黑,高處一躍而下的瀑布也讓我感受到山雨欲來之氣勢。有了大鐘山的刺激騎乘體驗,我已經不是那麼怕這一段路,且這一段路也比想像中的短了許多。偶爾前面有露營車或汽車,慢行的他們多會在側邊有點空地時偏側停下,讓後頭的重機通過,真的非常友善。
回到山腳下,前面就是齊勒河谷,原本應該是要往前的,不過德哥卻往右轉,騎了一小段後停下,說走錯路了。可是,他也不記得正確的路是哪一條,而R跟Daniel早就跑得不知去向。
我覺得是不要右轉,直直往前切進河谷,至少我記得來時是切進河谷,還經過一座漂亮的綠頂教堂。但德哥完全沒印象,耳朵硬,回到剛剛的轉彎處後直騎後離開交流道,直接往前衝。
X !!!!!! (真的是髒話沒錯)
德哥這個人非常有耐性,唯讀在兩件事情上沒耐性,其一就是迷路要找路。這頭牛!我知道此時的德哥脾氣不會好,但生悶氣亂騎也不一定就會蒙到對的方向啊!我試著以最少的重覆頻率與最短的字句,請他在路邊停車,讓我試試手機的GPS定位看看我們在哪,或者是問人方向。要讓一頭失控狂奔的牛停下真的不容易,各位做太太的辛苦了。
總算是勸到他停下,在加油站對面。順便去加了油,上洗手間。然後硬逼他去問櫃台。男人到底是為什麼這麼不愛問路啊!!!
問到方向後這頭牛脾氣就瞬間好啦,好像啥事都沒發生過,說說笑笑,開心上車。其實我們只要一路回頭騎,就是往Achensee(阿亨湖)的方向,也就是回巴伐利亞的方向。於是沒再切進河谷,只從河谷外這條編號169的道路一路騎回去,經過幾個熟悉的城鎮名稱,再經過阿亨湖,回到德國境內。後來從後面超出兩輛重機,是R跟Daniel。我猜大概是在河谷花了點時間等我們沒到所以才落後。
我們停在離Bad Tölz不遠的橋上,討論是否在Bad Tölz外的麥當勞吃午餐。此時開始下雨,德哥要我穿上雨褲。雖然知道他體貼,但我真有點惱了,在前面騎車的是他,他才該穿雨褲,不然腿都濕了涼了,怎麼騎?我坐在後面,再怎麼淋也有限。好好的勸他穿,就是不穿。我只好說:只要你穿上雨褲,我就閉嘴。德哥笑了,乖乖穿上雨褲。
嘆。
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又,之前po在FB時有朋友說,她覺得這段路開汽車比騎重機更驚險。我覺得這是個很有意思的話題。
其實我跟德哥在結束大鐘山行程的當天晚上就有討論過,實在是因為坐在後座的我感受太強烈,加上回程時看到大型遊覽車緩慢開下山而有感。
對我而言,以非駕駛人而言,坐在重機上感覺比在汽車中可怕,因為是在一個開放空間中移動,不是在封閉空間中;而我們的重機也只有兩個輪子,比四輪汽車更要考慮到重心平衡的問題,轉彎時的速度與重心控制更重要,感受也更驚險。雖然體積小,可超車,且山中超車時的速度也不如平面道路的快,但坐在摩托車上因為感受到風勢,那種速度感比坐在汽車內更強烈,就算以時速60、70超車也挺緊張的。
不過我也曾在德國開過一段坡度頗陡的山路(想起來了,是從亞爾薩斯走Schwäbisch Alb回德國的一段山路),當時坐在駕駛座的我開得很抖,在山路上感覺汽車車體變得更大,又怕跟來車擦撞,又怕沒顧好轉彎的彎度跟速度,瞬間開到山谷下。。。
我問德哥,他覺得呢?德哥說,以身為駕駛人而言,在這樣的山路開車經驗他很多,並不覺得是問題。騎重機的經驗雖然也多,但對他而言,騎重機上下山的難度還是比開車上下山來得大。
我後來跟他下結論,其實我覺得最挑戰的應該是遊覽車司機(車體大,不靈活,也要顧平衡),以及感受最強烈的是遊覽車的乘客(座位高,比較晃,視覺上感受更強)。所以搭遊覽車上山鐵定不會是我的選擇。若我們開車上山,我會比較不怕,因為開車的是他。但騎重機的樂趣還是比較多,僅管真的很驚心動魄。。。(呼,光想當時的情景還是心跳加速啊!但還是很想再去一次!)
不過我也曾在德國開過一段坡度頗陡的山路(想起來了,是從亞爾薩斯走Schwäbisch Alb回德國的一段山路),當時坐在駕駛座的我開得很抖,在山路上感覺汽車車體變得更大,又怕跟來車擦撞,又怕沒顧好轉彎的彎度跟速度,瞬間開到山谷下。。。
我問德哥,他覺得呢?德哥說,以身為駕駛人而言,在這樣的山路開車經驗他很多,並不覺得是問題。騎重機的經驗雖然也多,但對他而言,騎重機上下山的難度還是比開車上下山來得大。
我後來跟他下結論,其實我覺得最挑戰的應該是遊覽車司機(車體大,不靈活,也要顧平衡),以及感受最強烈的是遊覽車的乘客(座位高,比較晃,視覺上感受更強)。所以搭遊覽車上山鐵定不會是我的選擇。若我們開車上山,我會比較不怕,因為開車的是他。但騎重機的樂趣還是比較多,僅管真的很驚心動魄。。。(呼,光想當時的情景還是心跳加速啊!但還是很想再去一次!)
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