2017/7/17

〔2017。綠色愛爾蘭〕Day2。Ballycotten海灣景色崖邊步道(Ballycotten Cliff Walk)與Midleton鎮上的Jameson威士忌釀酒廠

Ballycotten 海邊早晨就已經有人垂釣。海水藍藍的,遠遠的對岸盡是綠色緩丘,不高的樹一個挨一個,像圍籬似的圈出一塊又一塊的大草皮。海這邊的緩丘山頭飄下一陣陣如粉塵般的霧氣,丘頂一區的陽光被霧氣遮擋著,威力發揮不了。

我多想立刻下車按下快門。

但我們剛誤駛入腹地不算寬的碼頭正要迴轉,然後又碰上有來車,還在適應這個海島上的左道右駕規則的先生有些手忙腳亂,我還真不好意思這時任性。(文章置頂照片是在崖邊步道健行時拍的,不是第一段文字所提的景色)

為了找Cliff Walk, 我們離開碼頭,切進主要道路後-也就這麼一條-才發現前往Cliff Walk指標就在叉路旁。

這是一條位在海灣崖壁上方的健行步道。

停車處到步道入口之間路面相當寬敞,石片堆砌的圍牆與半有心半隨意間隔種下的各種當地的花草植物。往海邊而下的斜坡面亦有著許多如硬頸般的矮小枝枒,耐得住風吹的灌木叢以及長期被風梳整的漫長野草,伴著下方的海水,算是我跟愛爾蘭大自然第一次見面的印象。


@剛被放下車正興奮跑來跑去的狗
@質地有點像乾燥花



我特別喜愛從高處看海。以前在新竹工作時,有一次同事帶我到17公里海岸線,焚化爐廠房旁的那一塊坡地看海。那應該算是我第一次站在高處的岸邊俯視海洋,整個人感動得不得了,還淚光閃閃。到愛爾蘭,最棒的事之一就是可以站在高處看海,而且崖邊地形,或長或短,但多是張牙爪舞的伸入海水中,很能感受到大地的力量。


從停車場走到步道入口還有一小段上坡路,草坡上停了一艘船,行人座椅也漆成跟船身一樣的藍色與紅色。霧氣低矮環繞,能見度有限,卻依舊感受到這天地之寬闊。

@回首來時路的地勢,人真是渺小如螻蟻


@歇腳,補充體力的地方

健行步道很窄,但錯身空間還是有的。步道兩邊都是生長得密密厚厚的植物,不一定有鐵絲木樁。偶爾左邊會往下拓出一條小徑,讓人可以更接近海。

@Cliff Walk步道入口


@看得出是條有人走過的下坡小徑
@Cliff Walk
@警告標誌-自身安全還是最重要的
我們也試走了一條被走得禿禿的下切小徑,帶著一點點冒險的緊張興奮情緒,看看到底從那兒又會看到什麼樣的景觀。
離海越近,越要謹慎。看看其他照片中拍到的崖壁,看似無害的草皮下可是節節錯落的石塊,穩或不穩只能拿命去試。但命也只有一條,別以愚蠢的方式失去。
@愛爾蘭是有神工鬼斧的大自然力量刻出的一座海島
穿過薄霧而下的陽光照亮了碧綠清澈的海水,真是迷人的顏色


下坡容易上坡累

風一直呼呼的吹著,相當的清涼,還能聞到海草的鹹味。

我們站在步道上面著海,閉上眼睛,只聽得見風聲,以及一陣陣細碎的海水聲,這也是一種使腦袋忘憂的療法。

再前面的一段步道地勢更險,因此步道邊架設了鐵絲網與木樁。

我走得有些忘情,看著四周的景觀一直往前,直到先生開口問,我打算走完全程嗎?

我們還真不是要認真健行的,只打算走一段而已。遠遠也看見,右側坡頂有奶牛群。我指了指,說就走到快轉彎處那兒吧。走近後,步道右邊有一塊斜坡草地,先生踩上去,我也跟了過去。雖然離牛群還遠,但已經可以跟牛面對面。不過牛有戒心,不走進,就遠遠的看著我們。

話說,這塊小斜坡幾乎整片都是厚實柔軟的野草層,踩起來的感覺會讓我想到曲冰拓荒時走在稜線上時,那些多年來層層堆積的植披。
@回首來時路


往回走的步伐就快多了。

@長得像小燈籠的植物



從入口出來,還看到一位老太太搬了張椅子坐在草皮上面海看書,真愜意!

從Cliff Walk下來Ballycotten鎮上,在路邊找了沒劃雙黃線的地方停好車後,我們又走回海邊,因為早晨的誤闖海邊碼頭並沒有機會下車拍照,天氣又據說幸運的好-25度大太陽-所以僅管不是知名觀光景點,但度假嘛,景色有不壞,到了就多看看。

拾階而下,被沖刷得扁扁的或是圓滑的石頭大大小小,不少紅色石頭、綠色石頭、藍色石頭,都是久歷風霜褪了色的那種。這個海灘的組成份子真是多元。大小石頭外,還有顏色較深的砂,以及從地面冒出的堅硬銳利多層面的不規則大岩塊。海灘上到處都有被海浪推上岸的大朵海菜。許多海菜都被曬乾了,成了黑色的。不小心踩上去還有脆裂掉的聲音。






海中的小島頂端還被霧氣遮著。一開始我以為是一座小島,直到後還換了角度看才發現眼前其實是兩座小島!這地形線條也搭配的太天衣無縫了,好個障眼法!



@島上高處有燈塔那塊深綠色是另一座小島
@不管怎麼組都不易看出破綻

回到路面上,過馬路時總是緊張,左邊來車是在對面車道,右邊來車是要看這邊車道,我簡直快錯亂了。

愛爾蘭的人家,石塊砌牆都有一樣的手法。下方都是平行堆疊的,就最頂幾排改成垂直面堆疊。許多人家還將石牆漆白,伴著藍天大海,這是遊愛爾蘭送希臘的觀念嗎?







@從路面圍牆邊看碼頭

@垃圾筒也漆成藍色
@這人坐著也斜斜的了吧
@碼頭邊的救生站
@好希臘啊~

@在一戶擺出畫作的人家門口拍的,正好碰上女主人採買回來,笑笑的跟我打招呼。
@應該是郵筒吧~

@已經提醒自己不要一直拍許多沒見過的植物,把部落格文變成植物百科。。。(但其實連名字也不知道也沒法寫成百科)
@可就愛看這些植物的大小野性表現

@路邊有小巷子往海邊去,先生就一定要走去看一看。太太則是覺得矮牆缺了一角也好好看,景色都好好看。




我們後來往路的另一邊坡面走上去,那兒也有著整排住家。因為地勢比道路這兒的住家再高一些,家家戶戶都有前院,把椅子搬出來就可以從高處看海,方便極了。

想喝點什麼,路邊那間四星級的海灣旅館有著海景戶外用餐區。不用餐也行,也有人是只來喝杯咖啡或啤酒的。

我們在這兒喝了第一杯的愛爾蘭蘋果酒。酒精濃度4.5%, 以蘋果酒來說算高的了。果真半瓶下肚,我的臉就熱了起來!我還戴著帽子呢,這跟日正當中的太陽一點關係都沒。倒是先生,到了天色還亮的晚上八點回到旅館, 整張臉都曬得紅通通的,我那酒精作用的紅臉頰早就恢復原本的膚色了。


面海的景觀的確賞心悅目,僅管太陽威力比預期的大,但氣溫也不過是23度,比前一天低三度了,風還是清涼舒心。我們已經習慣在開車時保持窗戶大開的狀態,一路感受涼爽的海風,舒服極了。

下午到位在Midleton Jameson威士忌酒廠。Jameson威士忌酒廠在都柏林有一間,在Midleton也有一間。觀光巴士數輛,轎車也不少。

@拐入Jameson威士忌酒廠路邊的一座屋身與佈置蠻有氣氛的餐廳
 
 @路燈上的花朵盆栽是很美的風景。一旁的屋前種有很多繡球花,除了一款花色特豔之外,還有一款又巨大又密集的。雖然在歐洲不乏看見繡球花,但看見好看或特別的總會想拍下來。
 


@威士忌酒廠入口。



@觀光酒廠大門
我們之前在蘇格蘭參觀過幾家威士忌釀酒廠了,Jameson的釀酒廠倒沒有非參加不可。不過看了一下導覽費用,18歐,哇,真是貴。我們還是喜歡在蘇格蘭持威士忌護照免費參觀的經驗。

不過我很喜歡酒廠內的大廳、Shop與餐廳空間的佈置風格,即便沒要參加導覽,進來逛逛看看也不錯。

@大廳中最顯眼的就是這展由Jameson綠色威士忌瓶身組成的吊燈



@Jameson威士忌是三次蒸餾。這面漆成墨綠色的木板牆面上貼了整排它們威士忌的製程說明,很別致。


@展示櫃中也有不少東西可看




@餐廳


逛Shop的人很多,除了林林總總各年份的威士忌以外,還有許多設計得不錯的週邊商品。但如同之前提過愛爾蘭的酒課稅很重,同樣一款威士忌在德國買還比在出產地買便宜些。若是從台灣到愛爾蘭旅遊想要帶威士忌,不妨先查過其在台灣的售價,若價差不小再帶,免得山高水遠還得保護好,反而不划算(又,在愛爾蘭機場免稅店買真的不會比較便宜)。

喝酒不開車,開車不喝酒。喝酒過量,有礙健康。

@酒廠外觀

離開威士忌酒廠後我們到市區內走走。其實也不過就走這條Main Street, 看看愛爾蘭的房子,矮矮小小的,配色倒是精彩,在太陽照射下更顯繽紛亮眼。小房子內部空間很深,比起台灣有二進的古早厝不遑多讓,加上是兩間屋面,更顯得空間無比寬敞。

@路邊的一間Pub. 先生沒要消費也要進去看一下。
@怎麼連路邊停車的顏色都配得好好的


@很多人來吃霜淇淋,我也買了一隻。還行啦。


@愛爾蘭AIB銀行的圖案
@The ReStore - 賣二手傢俱(可能是巧手重製過的,還蠻有型的)杯盤(有的很好看,但邊角有破損)裝飾物品的店家

@街景都因為這些花卉點綴得美美的
@牆面畫得很有特色的咖啡店



愛爾蘭的房子樣式不特別,屋頂也多是暗灰色,不過房面顏色多會畫得美美的。後來幾天的行程也常開車經過一些小鎮,看到許多精心繪製的廣告圖案,沒能停下來紀錄雖然可惜,但旅行就是這樣,總不能什麼都要。當下好好欣賞過,也就好了。

結束了這天行程,我們先回Wisteria B&B. 這一天我們換到B&B中寬敞的雙人房,非常期待看到房間,也順便將衣物用品都從行李中拿出來擺好,再開車前往Pepperstack餐廳吃晚餐。Pepperstack的餐點選擇豐富又美味,價格合理,就嫌胃不夠大,吃完前菜跟主菜就沒法再吃上甜點。雖然題文不符,忍不住還是要推薦一下。

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