Erfurt(中譯:埃爾福特),這城市歷史豐富,進而建築風格多元,被美喻為一本建築繪本書;因為馬丁路德,這座城市成了宗教改革的發源地;教堂與修道院處處,這城市在中世紀曾被稱為「德國的羅馬」(Deutsches Rom);歷史景點多,就連幾條街道命名歷史讀來亦有意思。
(註:今年2017,是馬丁路德宗教改革500週年。在我們這個邦的Kloster Dalheim(達海姆修道院)有馬丁路德特展之外,也例外的在宗教改革紀念日放假一天)
埃爾福特是個範圍不小的歷史老城,我們把整個老城大約分成幾個區域來參觀:
Krämerbrücke (中譯:克雷默橋) | 流連忘返
我第一次看到克雷默橋的照片,是在德文學習雜誌上。那瞬間就讓我想起義大利佛羅倫斯的老橋(Ponte Vecchio)-一樣也是石橋上站著一排屋子。繼續閱讀,不禁莞爾,因為文章中那位從佛羅倫斯到埃爾福特旅行的義大利年青人也有同感。
克雷默橋的西邊是廣場Banediktsplatz, 旅客服務中心就在這兒,有免費觀光地圖可索取。其對面有一間麵包店,早餐只想簡單吃個麵包加咖啡的話,倒是一個還不錯的選擇。
克雷默橋的東邊端點則是Ägidienkirche(教堂),入口在小市集(Wenigemarkt)廣場上,每天早上11點之後有開放,可以登高,俯看埃爾福特-圖林根邦的首府-的城景。囿於我們來度假時的天氣不美,我們沒爬上去(若天氣好,我會強烈建議登高!)。克雷默橋面由成排維護得很好的矮屋夾道合抱,走在其中不覺得是走在橋上,而是走在充滿小確幸事物的巷子裡。在旅遊淡季的二月份,這條125公尺長的熱門景點顯得相當幽靜。
橋的名字-Krämer-是個有點過時的德文單字,它的意思為生意人、商人,像是柑仔店老闆之類的。早期如此,現在在克雷默橋(Krämerbrücke)上的房屋一樓也幾乎都是商家,而且是走優質路線,沒有一間跟其它店家格格不入。這座橋上有著:口味獨特的手工冰淇淋店、可以買到希奇古怪口味巧克力的高級手工巧克力店、葡萄酒小屋、輕食咖啡店、圖林根在地精美名產、香料店、首飾、玻璃製品(圖林根在地重要工藝之一)與陶瓷器皿等等手創產品店、藍染布作(藍色染料來自菘藍Waid,一個在中世紀時相當受歡迎的染料植物)、古物店,還有一間童書店,一間專賣為左撇子設計的物品(!)。。。等。
@屋子的大門的顏色組合也都經過設計似的。我本來很想專心的一一拍下,但又叫櫥窗給分了心去。
@有一扇窗戶貼著一張寫著中文與日文的書法字,窗戶也很用心裝飾。
@常見設計巧思
@相館外的仿古玩具車,以前看到時還以為是相館老闆私人收藏兼櫥窗裝飾用,現在知道啦,是兼售商品,有些設計放相片的地方。
@古物雜貨店
@陶瓷器生產者的自製商家門牌
@店內層層疊疊的杯壺盅盤好迷人
@另外這間個人陶瓷工作室內有女主人製作陶器的工作桌
@木偶工作室。工作室外的右側有個像是皇后的機械木偶,捧著一面鏡子。投入一歐元就可以觀看鏡中精巧的機關表演。外牆與木窗的顏色組合我很喜歡。
@Erfurter Blau這間店賣有以菘藍染料上色的布料或相關產品。圖林根一帶曾經大面積的種植菘藍,在中世紀該地理區曾經有過300個菘藍村落,當時菘藍是相當受歡迎的藍色染料來源,染料也大批出口到其它歐洲國家,直到後來從亞洲引進大量亦可提煉顏料的木藍Indigopflanze),再經過30年戰爭,藍染工藝就不如過往盛行了。
@玻璃藝品店。玻璃工藝也是圖林根一帶的重要產業。關於這個也有故事。(就是這樣才寫得沒完沒了)
我有次在圖書館借到一部德文電影DVD, 是敘說在中世紀時,圖林根森林這塊土地上某個村落中有一對姐妹,在她們的父親身亡後的故事。她們的父親是在家工作的玻璃工匠,村落的重要產業也就是玻璃產品的生產,而且當時只有男人才可以從事這份工作,女人只能幫忙其它雜務或幫玻璃繪上圖樣。父親的友人經營玻璃工廠,好心收留她們,姐妹選擇了各自的路。其中妹妹對於吹製玻璃還是很有興趣,因此在生完小孩(婚姻不幸福)後常在日間帶嬰兒回到自己的家中私下研究與吹製,並在工廠學會玻璃繪製,以姐姐買給她的顏料在家創作。有一回,嬰兒哭鬧不休,妹妹隨意的吹了顆玻璃球,以簡單的木條與線將玻璃球掛在嬰兒提籃上晃動,嬰兒就停止哭鬧,慢慢睡著。這時候妹妹突然靈機一動,將不成功的玻璃碎片全杵得細碎,在玻璃球上沾膠,把細碎玻璃粉撒在膠上。。。
姐妹先後都受到不幸的遭遇。在姐姐受創回到老家後,妹妹得知對她製作的玻璃商品有興趣的美國人來到城鎮,鼓起勇氣背著商品前往,闖進餐廳中找美國人,並拆穿玻璃店鋪-那個傷害她姐姐-無良店主宣稱那個玻璃盆樣品是由他的店鋪創造的謊言。美國人隨同她回到村子中,親眼見到妹妹的確會吹製玻璃,同時也看見懸掛在客廳天花板各式各樣的玻璃球。美國人與妹妹訂了契約,要在十月底交出一定數量的玻璃球。不過這事在妹妹的先生(玻璃工廠的兒子)闖入時發現,並在夜裏工廠工人一起來破壞。工廠老闆前來制止鬧事行為,但也要求姐妹二人不得繼續進行。姐姐說,你們生產的是實用的居家玻璃用品,我們做的是不實用的裝飾品,並不會影響彼此的市場。至此,工廠老闆也默許了。。。。。。之後當然故事繼續,而這些輸入美國掛在聖誕樹上的聖誕玻璃球飾也造成轟動。。。
位在埃爾福特南邊的Lauscha城鎮,是玻璃製造的重地。而聖誕玻璃球的由來傳說就是從這個城鎮開始的。不過始作者到底是誰並沒有真正的被證實,只確定聖誕玻璃球的確是來自圖林根。基於這些傳說,電影劇本發展出這一對姐妹的故事。
@門面佈置得很活潑的童書店
@葡萄酒小屋
@圖林根在地食材食品
@ 有著許多創意口味巧克力的高級手工巧克力店Goldhelm
這間巧克力店的店主原是繪圖藝術家,現在是專業的食飲達人。除了自行製作與研發巧克力口味之外,也接受像飯店指定口味的訂單。它們的巧克力包裝也都經過設計,每一盒重量不一,多在100克上下,結帳時要秤過才知道該盒價錢。但櫃台上會標有每100g的價錢供參考-實話說,比瑞士蓮巧克力大概高出2~3倍,算是高檔消費。高檔消費的還有他們的每個月1~2次的晚餐活動,90歐元/人,目前開出的日期都已被預定完。
我很喜歡店家前面擺的桌椅。基本上這座橋上與餐飲有關的店家前多有這類型的露天座位,我想夏天時應該一位難求吧?
這間巧克力店也有提供民宿,地點在附近。我們買完巧克力離開時,看到窗戶上貼著無空房的牌子才發現的。後來上網一查,它們的每一間民宿房間佈置得的確舒適,空間也足,裝潢簡潔淡雅,頗具設計巧思。住宿價位合理,早餐看起來很不錯,但要價20歐/人-比一般正餐消費高,停車費用也比我們住的民宿還再貴上3歐。如果不是自駕來,不需停車位,是可以考慮。(訂房網站:http://www.kraemerhaus.de/)
@巧克力包裝
@不要錯過的手工冰淇淋店-Goldhelm Eiskrämer.
這間手工冰淇淋店也是屬於Goldhelm巧克力店,離巧克力僅數步之遠,室內風格我很喜歡。冰淇淋口味非常多,門外此時貼著冬季冰淇淋清單海報,店內牆上也列有冰淇淋口味,售罄的直接劃上一槓。店內挨著窗邊的長板凳讓客人可以坐在不那麼冷的室內享受冰淇淋。
營業時間是週一到週四下午兩點到晚上六點,週五到週日則是中午12點到晚上六點,而且在冬天也有營業喔!(德國大部份的冰淇淋店,尤其是不添加人工香料或不使用工廠原料的優質冰淇淋店在冬天都休息。又,不要到德國看到義大利GELATO就以為是好的冰淇淋,相信我。)
我們在傍晚的時候從威瑪回到埃爾福特,雖然隔天才離開,但還是把握當下進去買冰淇淋。我選了兩球-蜂蜜西洋梨以及藍莓檸檬切洛。可以選擇紙杯或他們做的手工甜筒(加價70cent)。冰淇淋價格不低於慕尼黑的True und 12 (!),不少更是高出不少,這的確是讓我很感意外。(德文班同學Ronald開的True und 12對冰淇淋品質非常講究,又座落在一線大城市中,早已是我對冰淇淋口味與價格評比的絕對標竿。)
蜂蜜西洋梨口味偏淡,偶爾幾口才吃到蜂蜜味;冰淇淋中有西洋梨果粒,但整體而言吃不太出西洋梨的味道。以他們的價位而言,我是對這口味失望的,不過確實是優質冰淇淋。至於藍莓檸檬切洛很好吃。最好吃的大概是他們的手工甜筒-又薄又香又脆又大。原本想隔天有機會來到附近,再試試鹽味焦糖以及芒果Sorbet, 不過隔天逛另一區,就懶得再回來啦。
有到Erfurt 的朋友可以來試試他們的冰淇淋。
@另一間販售藍染相關商品的店家
@輕食咖啡館。若像在雷根斯堡那樣跟著出差而住上幾天,我應該會找機會進去坐坐了。不管白天晚上,從窗外看進去都覺得裡頭氣氛很好。戶外座位也很讚。
@免費入場參觀的基金會房子,屋內是永久性的小展覽。有克雷默橋與橋上房屋群的模型、早期這兒的歷史照片、以及一個洞口可以看見從屋子底下流過的河水。
@因為鄰近Erzgebirge山區,一家專賣木製品的商店內也有擺上聖誕金字塔以及圓圓的小人玩偶等等來自Erzgebirge的產品。
@入夜後的克雷默橋
克雷默橋跨著Gera河,河中還有一小塊「島」(Dämmchen),島上有家巴伐利亞餐廳Augstiner。基本上這個邦緊鄰著法蘭肯地理區(Franken, 先生的家鄉,後來被拿破崙劃入巴伐利亞邦),看到幾間巴伐利亞餐廳並不意外。
@橋後方這兒就是可以看見整座克雷默橋的地方。
題外話:我們在隔天早上起床看到窗外地面有雪是嚇了一跳,利用出發前往威瑪之前來拍披上薄雪的橋景時碰到一隻大腹便便的米克斯貓!基本上是牠先喚我們的,我才注意到。牠向我靠近,我卻沒有任何食物可以給牠,只能摸摸牠。
@河邊的樹屋
@懷孕的母貓
@克雷默橋後方的巴伐利亞餐廳Augustiner
@克雷默橋夜景
Michaelisstrasse | 馬丁路德足跡
位在Michaelisstrasse也有許多重要的古蹟,。比方說門口有著兩支黑角的這棟,在15-16世紀時是印刷店,也包括印刷了馬丁路德所寫的宗教改革文件。
緊臨Michaeliskirche的是Kulturhof Krönbacken, 建築物本身可追溯到12世紀,歲月更迭,建築風格混搭,有著文藝復興風格的門廊以及晚期哥德式的拱門。
@文藝復興風格的門廊
@晚期哥德式的拱門
至於Michaeliskirche(教堂,我沒拍照),在過去曾經是「大學教堂」,馬丁路德在埃爾福特當修士時常到這兒來做禮拜。教堂內可免費參觀,但拍照需另外支付一歐元。教堂內的管風琴有精美的圖案,以及教堂的鐘是當地最古老的一座,均為該座教堂特色。
另外還有猶太教堂Alte Synagoge跟Mikwe,前者需要門票8歐(成人),後者有免費導覽。(官網)
漁市場(Fischmarkt) | 市政廳所在
中世紀時期埃爾福特商業生活熱絡,是一座相當富裕的城市。老城裡頭有著許多布爾喬亞-也就是中產階級人家-的房子(德:Bürgerhaus),漁市場週邊也不例,若來到這兒可以好好欣賞這些建築外牆的豐富雕刻,看看那個時候「美」的表現。
漁市場在過去的確是交易漁貨的場所,漁貨來源當然是流經埃爾福特的Gera河。市政廳位在漁市場上,旅遊書提到,市政廳內部牆壁上繪有馬丁路德到埃爾福特求學時的生活以及城市歷史。不過我們來到時大門已鎖(週五只到下午兩點),無緣一見。
老城區徒步區範圍很大,只有路面電車安靜的行駛經過徒步區,走逛起來很自在。
@老城地圖-在德國許多城市都有,索斯特也有。通常都是教堂會被摸得發亮,祈求好運。
@新哥德式建築的市政廳
@市政廳前還在服役的德國古老郵筒
@漁市場週邊的中產階級房子,牆面的雕刻裝潢繁複華美。
介於市政廳(Rathaus)到主教堂廣場(DOM PLATZ)之間的街道巷弄
我們在埃爾福特的街道巷弄中看見許多美好的事物,也經過幾間氣氛迷人的店舖小館。姑且不論每間評價如何,但我可以想像,在盛夏陽光照耀的時候,這城市應該是相當亮麗。
@無意間經過書上提到的Haus zum Sonnenborn, 建造於16世紀中期,目前是作為在地的戶政機關。
@Haus zum Sonnenborn用色貴氣的大門
@經過這間商店,櫥窗內檯燈設計很優雅!
@賣有義大利、西班牙、葡萄牙的葡萄酒、起司、臘腸火腿的店鋪
@咖啡館
@鬆餅店
@市集街(Marktstrasse)為主要街道之一,路面電車行駛其間,如果想到主教堂廣場(Dom Platz),從市政廳開始沿著這條街走就到了。
@當地至今保存最後一個功能完整的水車磨坊,亦是博物館。過去當地在這條Gera河上有超過60座。
@在橋旁邊的河面上有許多水鴨以及植物裝飾。說到裝飾,僅管已經是二月份了,埃爾福特老城許多人家的聖誕裝飾都還擺著沒收起呢。
@Gera河邊的住戶,一樓自備河面觀景平台
@在小市集(Wenigemarkt),也就是在克雷默橋東側入口的廣場。這一帶的房子多半較年輕,約莫百年多的年紀,有著許多餐飲店面。這間看起來很美的義式餐廳,網路評價不是很好。。。
@在Wenigemarkt,中間那棟咖啡館Caféhaus Spiegler看起來不錯,不過服務與食物評價很兩極。但它右邊那間Übersee Curry & More賣有咖哩香腸、數款烤香腸、薯條以及許多口味的漢堡,評價很不錯。若我事前看到這間,可能不會進餐廳吃晚餐。
Dom St. Marien | 埃爾福特的地標
聖母大教堂(Dom St. Marien)位在Dom廣場上,是埃爾福特的地標。廣場一帶佔地極大,廣場前是寬敞的石板路,有路面電車軌道與候車站。一般汽車也可以行駛。廣場上冬天會有聖誕市集,但是,請注意!埃爾福特也有十月啤酒節!!!慕尼黑啤酒節或斯圖加特啤酒節應該算是最知名的德國啤酒節盛會,我也是這次才知道埃爾福特也有舉辦十月啤酒節,時間也在九月下旬到十月上旬,場地也是在大教堂廣場上。規劃在這段期間到德國中部旅遊的旅人可以考慮來參與盛會喔!(埃爾福特十月啤酒節官網)
從廣場要走上70階的平梯才會來到跟建在小山坡上的聖母教堂。聖母教堂高聳,祭壇精美貴氣,玻璃花窗壯觀華麗,只是在這個季節教堂內部實在寒氣逼人,不比外面暖。教堂的鐘是世界上最古老的自由搖擺的鐘(註),又深又重,擺動時會帶給教堂塔身極大的負擔,因此據說只有在特別節日如復活節、新年、聖母升天日等等重要日子才會擺動作響。
註:有些教堂的鐘沒有鐘擺,要藉由外力敲打鐘而發出聲音。這兒「自由擺動的鐘」是指聖母教堂的鐘有鐘擺,可以在搖擺時由鐘擺敲打鐘體而發出聲音。聖母教堂的這座鐘的地位是在於它是目前世上「最古老」的自由搖擺銅鐘。有興趣的朋友可以看這段介紹影片:Einblicke - Der große Klang von Erfurt
離主教堂不遠有個Petersberg防禦堡壘,那邊是埃爾福特推薦的最佳觀景台。我們沒力氣再走過去(反正天氣也不好),有體力時間也夠的人可以去看看。
奧古斯汀修道院(Augustinerkloster) | 馬丁路德玫瑰
馬丁路德在1501年到埃爾福特進入當時的大學就讀,1505年在一次旅行回程時碰上壞天氣雷擊而向聖人安娜祈禱平安並發願,同年進入這座奧古斯汀修道院當修士。修道院還特別標出當年馬丁路德進到這間修道院時的拱門入口。我們參加了修道院的(德文)導覽,費用8歐/人。我們的導覽員是個年長的長者,一段又一段的修道院與馬丁路德的歷史從他口中如流水滔滔的說出,我雖然抓不住那一個又一個的數字年度,也時有一些聽不懂的單字,但整體而言我覺得還是很值得的。
修道院年代久遠,但也有部份現代建築。照片中的這棟過去是修道院圖書館,不過在二次大戰時遭空襲而整個倒塌,將為了避難而躲藏於此的200多人活埋在地下室。在2010年重建完成。這棟現代修道院圖書館好像沒有開放遊客參觀,不過地下室是可以自由參觀的。
地下室入口在建築物後面,作為沉默室,紀念當年在空襲中於此葬生的兩百多人,裡面保留了部份早期的結構,也有圖文說明一些當時的歷史。
在(過去的)修道院圖書館後面則是Waidhaus, 過去是用來儲放菘藍(Waid)。菘藍買賣也是當時修道院的收入來源之一。跟修道院圖書館一樣在空襲中被摧毀,如今重建後為客房,提供給想暫時遠離塵世的人在這兒靜思冥想簡單生活。
我們跟著導覽員逛過一個又一個教堂內部的空間,最後來到文物展覽室才結束。後來看到不少其他遊客三三兩兩進來,猜想應該是不需要導覽也可以自由參觀(在教堂禮拜完成後)。
@馬丁路德當年進入修道院的門口
@從修道院外拍攝,建築物也是廂房。當年馬丁路德有住過。
@廂房院落
@修道院迴廊,這兒禁語。我們走在這其間時看到迴廊矮牆上放有幾個玻璃空杯,等整個導覽進入尾聲再走回來時,看到五六個人在迴廊草地上繞著大圈,一步步,很慢,手上還拿張紙,不知道是什麼樣的儀式,也許之後紙張就是要放在玻璃杯中?
@教堂內的彩繪玻璃
@成對的獅子以及鸚鵡。獅子是聖馬可(Marcus)的象徵,鸚鵡有沒有意義我忘記了。這是1300年左右就有的原始彩繪玻璃窗,窗中可以看到雙獅之間的路德玫瑰圖案。
@祭檀側邊的彩繪玻璃窗,導覽老先生跟我們說,這邊窗戶說的是聖人的故事,人物上有綠色的代表的是聖人保羅(好像是,有點忘記了),紅色的是他的母親。
@教堂內部,跟華麗風格的天主教堂完全不同
@非常古老的禮拜堂,地面也是數百年歷史來著。過去修士聚會以及考試場地。
@文物展覽室-路德房間,據推測是馬丁路德在這修道院最後居住的房間。
@文物展覽室之其它
導覽老先生說,修士的作息相當嚴格的被規定著。結束導覽之前,老先生手動播放了修道院鐘聲以及修士吟唱的錄音給我們聽。
@古老的樂譜
@年代久遠的修道院藏書
@好像是模擬修士的讀書桌椅與空間大小
@用餐示意場景
@模擬修士房間陳設的簡單以及大小
@馬丁路德當修士的畫像
@馬丁路德的足跡
@古老的印刷機器
@某個走廊牆上掛有眾多圖騰。我拍下這個蛇杖是因為前一天到威瑪時,看到一副教堂祭壇聖經故事畫作,畫作上繪有一段摩西/上帝/蛇杖的故事。搬到德國後看到藥局多有這個蛇杖圖案,直到這次旅行才清楚何以由來。
@ Die Bibliothek des Evangelischen Ministeriums. 也是修道院中的圖書館,成力於1646年。不能參觀,不過從文物展覽館中有個小洞口可以讓遊客看它一眼。
購物商圈Anger | 19-20世紀近代布爾喬亞階級建築群以及馬丁路德雕像
這一區是購物商圈,有教堂、路面電車停車站、博物館、藏身於沒完沒了的布爾喬亞階級建築物內的商店,以及Anger 1百貨公司。這麼大的範圍也是徒布區唷!而且可能隨隨便便經過都是一間有名字的建築。這些19-20世紀的近代建築各有特色,相當精采。我們是參觀完修道院後再來這兒逛,腦袋被導覽塞得滿滿的,也沒花心思用相機紀錄這些漂亮的建築物,這段僅用幾張照片帶過。雖然我們想在回家之前盡可能逛一圈,但這一區範圍也大,想走透大概得多待個半天吧。
@在Anger 1百貨公司與郵政總局之間,立於商人教堂(Kaufmannskirche)前的馬丁路德雕像
@Anger噴泉。右後方是郵政總局。郵政總局後方不遠就是前面介紹過的小市集(Wenigemarkt)廣場啦。
@藝術博物館,內有17世紀至今的表現主義畫作
@Anger街景
@城市觀光列車
@部份布爾喬亞建築外觀裝飾
@Haus Dacheröden,偉大的德國作家歌德與席勒都曾到此作客。
@ 赤腳教堂(Barfüßerkirche). 追隨聖人方濟各(Franziskaner)思想的門徒也被稱為赤腳者。馬丁路德曾在這間教堂講道。赤腳教堂的歷史多災多難,至今還只是個受到保護的廢墟古蹟,未能完成重建。
之後我們又逛到圖林根邦總理府(Thüringen Staatskanzlei)後再往前就快出了老城區,於是轉進城去就看到不遠處的主教堂廣場(Dom Platz)。因為已經逛過那一帶,而且車子停在Anger那一帶,我們又往回走。
對了,位在Anger這一區的52號有一座塔Bartholomäusturm,每天的10、12跟18點會有鐘樂響。
KIKA | 尋找卡通人物的樂趣
德國兒童電視頻道KIKA總部也設在這兒,這次到埃爾福特我想做的其中一件事就是順便找找散落城內這些卡通人物。沒記得事先找地點資訊,還蠻擔心找不到,但在不預期碰到時還蠻驚喜的。
@Bernd das Brot-連我先生都覺得陌生的角色,也不是我會喜歡的卡通人物造型啦,哈哈。
@Tabaluga, 綠色小龍。意外的在圖林根邦總理府(Thüringen Staatskanzlei)前面看到
@我最喜歡的Tigerente(老虎鴨)! 這個年紀這麼說也還有些不好意思,不過我的確有一本很喜歡的德國童書,這系列一共有六冊,第一冊就是「啊,好美的巴拿馬(Ach, so schön ist Panama)」。我買的是合集,書名就以第一冊為命名。作者是德國的插畫童書作家Janosch, 書中的主角是一隻小熊與一隻小老虎,而這隻木頭鴨子是小老虎的玩具,有著一身跟老虎一樣的黑黃條紋,因此叫做老虎(Tiger)鴨(Ente)。老虎鴨身上會繫有一條繩子,這樣小老虎出門時就可以牽著老虎鴨走路。
老虎鴨位在市政廳前那一區。
@藍熊船長與他笨手笨腳的朋友海恩(Käpt’n Blaubär und Hein Blöd)-在靠近磨坊博物館(Neue Mühle)那邊的Gera河上
@ 小沙人(Sandmännchen),德國兒童睡前節目中的卡通人物,每天18:50播放,播完就是小朋友們該睡覺的時間啦!是的~就是晚上七點睡覺!先生說,要將小朋友七點鐘送上床睡,這樣大人才有時間繼續做事。這個卡通人物雕像位在克雷默橋後面。
@Mas und Elefant~位在購物區Anger,大鼠跟小象是無聲卡通影片中的主角,影片中還有一隻鴨子。兩歲姨甥女待在我們家期間,很喜歡看這部卡通。
之後回到家,查了一下網路,還有角色我沒找齊。有興趣的朋友在逛埃爾福特時不妨留意一下。
埃爾福特真的是很漂亮的一座城市,被歷史建築包圍的街道景觀,別具風格的咖啡館處處林立,商家櫥窗門面用心妝點,在在足以讓人感受到豐富的歷史過往與現代活力在這座老城裏相互襯托輝映。我們在這個城市住了兩晚,扣前扣後,我們大約花了一天多的時間探索拜訪,即便如此,還是遺漏掉好些美麗角落。
我會想在夏天時再來看看這座城市,不過畢竟不是像到雷根斯堡,每年總可以利用先生出差的時候一同前往,而且德國境內還有好多地方想去,我只能希望將來還有機會再來待上一天一夜。也希望有機會來玩的朋友們看見這座城市的豐富與美麗。
(關於住宿與用餐經驗我另外整理一篇)
行前參考書冊:德國DUMONT、德國Reise KnowHow
木偶工作室外的機械木偶是皇后沒錯!投入硬幣後魔鏡會開啟白雪公主與七矮人的木偶場景 :)
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