根特是我們這次小旅行中,最喜歡的城市。
好天氣當然功不可沒。乾淨的冬日晴空是背景,陽光打亮了城市容顏,冰冷新鮮的空氣則振奮了臉上的毛細孔。我們迫不及待的想認識根特,已經忘了不久前才誤闖汽車禁止通行區的慌張出逃。停好車的巷子走出來,眼前是外牆維護中Sint-Baafskathedraal(維基:聖巴夫主教座堂)。順著道路方向看去,正前方有座寬敞石橋,右側的鐘樓(Het Belfort)前後則有著冬季市集,巷弄之間懸掛著的,或是位於廣場上的聖誕新年裝飾的樣式漂亮不亞於安特衛普。如果待到天黑,也許還有機會拍上一兩張這些美麗燈飾。
陽光刷過那座石橋,我們都想先去瞧瞧那邊的風景。沿路走著,也經過了位在這條街道上大多數的觀光景點。
@馬路邊的這間房子山形牆上,好幾個我們都覺得像是正在參加中古世紀節慶的街頭藝人雕塑
位在根特鐘樓(Het Belfort,屬世界文化遺產)前是一個和週邊建築相比相當突兀的現代建築,那是Stadshal(City Hall, 但不是市政廳),而是一個四面無門無窗的開放式空間,一個大「棚」。我們無緣瞧見原貌,不過此時Stadshal棚下是整塊的溜冰場-真正的結冰層喔-,大人小孩同樂的地方。Stadshal旁有個石梯往下走,乾淨明亮的公廁就在Stadshal底下這一層(對旅客來說真是太重要了)。
@由左而右:Stadshal、根特鐘樓、聖巴夫主教座堂. 攝於傍晚回程
Stadshal再前面不遠是羅曼式建築風格(Romanesque architecture)的聖尼可拉教堂(Sint-Niklaaskerk)。教堂側門正開著,有人進進出出,透過門扉可以看見教堂內一室明亮,也因而臨時起意的進去看看。
@從左到右:位在穀物市場上的冬季市集摩天輪、聖尼可拉教堂、根特鐘樓
聖尼可拉教堂內正在做禮拜。聽神父說話的民眾不少,在分隔線後以及馬槽佈置之間的遊客也不少。教堂右側廊間豎立的(聖人?)石像以及一進到教堂就會看到的一個微微彎身的小型石像很特別,馬槽設計元素不多,人物造型質感很好。如果不是在做禮拜,可以好好的參觀這間教堂。此外,採光這麼好的教堂還是第一次碰到啊。
(德國索斯特這邊的教堂馬槽設計則是全然不同的風格,以後有機會再分享。)
@馬槽設計-耶酥誕生
@三王前來
經過聖尼可拉教堂再往前走,是穀物市場,接著會經過非常古典的建築,也是郵局(Post Plaza)所在。
@ 照片中,橋後方是聖米歇爾教堂
@大天使
站在橋上的感覺真好。冬日陽光角度很低,刺眼,但帶來微微的暖意。流經橋下的是Leie河,右手邊(在郵局後方)的那條街-也是碼頭-是Graslei,左邊則是Korenlei. 岸邊多是歷史久遠的建築,彎曲夾岸而去的景色引人遐想,好似遠端還有些什麼等人前去探索。我們沒下到河岸邊走走,不過後來無意間從橋對面的Grasbrug(直譯:草橋),以另個角度回望,感覺不同,但景色一樣美。
石橋面寬,偶爾電車或汽車經過,也不影響這美好的氣氛,和我們一樣逗留在橋上的遊客不少。
@從聖米歇爾廣場(Sint. Michelsplein)上看向Grasbrug(草橋)的景色
@從Grasbrug(草橋)往聖米歇爾廣場(石橋)方向。這兒提供搭船遊覽的服務。
我們手上沒地圖,回到穀物市場(Korenmarkt),依著指標邊逛邊找旅客服務中心去。從草橋邊走過時,瞧見河岸邊有個牆上掛有Vlesshus(直譯:肉販屋)的建築,現在是座咖啡館,從草橋這兒看河景也很舒心。不過並不需要進到咖啡館裏喝咖啡,室內非常簡易普通,不過想避寒倒是可以。河的另一邊是舊漁市場,不過當時還不曉得,原來那就是我們要找的旅客服務中心方向。
@陽光,以及映在房子與道路上的摩天輪影子
@Vlesshus(肉販屋)咖啡館外的座位,比室內有情調
@舊漁市場(De Oude Vismijn),如今空間化身為餐廳。旅客服務中心在它隔壁。
沿著方向指標,眼前出現了剛開車時經過的伯爵城堡(Gravensteen)。這天城堡沒開,不過光是從外頭看城堡於河上的清晰倒影就很值得。
@電車:比利時電車也挺復古的,在安特衛普以及根特都看到不同樣式的電車。如果有出模型該捧個場。
@造型較現代的
在伯爵城堡對面,有一座古典貴氣的入口建築,從這兒進去就是旅客服務中心。服務櫃台的人員說著英文、西班牙文、德文等等,語言能力配備齊全。拿了地圖之後,看見一個投影平台,上頭像是螢幕似的還有由游標。手指碰觸滑動,或按點,移標也會跟著移動,只不過都不是準確的落在跟手指碰觸點一樣的位置,因此真想點入某個畫面按鍵進一步了解旅遊資訊,也不容易。
@這天操作起來有點歪腰的投影平台
雖然是拿了地圖,不過我們並沒有按圖索驥的找景點走。地圖顯示離這兒最近的河邊,就是我們的方向。之後就是一直走,直到需要定位時再翻地圖,看接下來最近的景點在哪,慢慢的繞回老城廣場。雖然沒有每條河流分支景色都看到,但一路倒也看了不少磚造建築門面的美,時不時的還會覺得某些元素和台灣老屋好像。
會覺得這些磚造老屋很美,多半也是因為對外窗戶開得大大的,木頭窗框漆色,沒有加裝鐵窗(考量了台灣治安,裝鐵窗也是沒辦法的),加上商家窗內的用心擺設,整個門面看起來就很活潑,既懷舊又呈現新生命。幸運的有陽光眷顧時,色彩顯得更加飽滿迷人。
悠悠河水旁有個整座漆得綠綠的,應該是提供鳥兒水源的貼心設施。河道上則有一排漆成紅綠黃藍四色的自行車車隊戶外藝術裝置(如果有誰知道緣由還請不吝賜教)。這條路不太像是觀光重點,經過的看起來多是當地人,少有遊客。
打量我們走的河岸這邊的房子,好幾處吸引我的注意。
像這間屋子外的燈飾很特別,不知道夜晚點起燈是什麼情景。再仔細看,原來這間是燈飾專賣店。
這兩間純粹是外牆用色吸引我。
這間是飯店,窗內直貼好幾個米其林推薦或認證的專用紅色大圓貼紙,門口放了這個滿是鐵鏽的裝飾,好特別。
這間是義式小館,我拍這張照片的緣故是,三條腿擺以順時鐘方向,跟德國富森(Füssen)的市徽(或城徽)有相似之處。
小教堂的奶油牆面搭紅色大門。
看得到河流的只有一小段,之後就是兩旁房屋夾道的路面了。我們在一間麵包老店買了麵包裹腹。說是老店,是真的跟幾十年前,我小時候常光顧的那種麵包店一樣,傳統的店面陳設,彷彿維持了爺爺那輩開店以來的模樣,窗邊則有著許多個上頭塗有鮮奶油的圓型蛋糕,裝飾也很傳統-上面會放罐頭櫻桃那種-不過也有應景擺上小聖誕樹模型之類的。麵包並沒有什麼特別,就是老麵包店老樣式。
走到後來會看見以下照片中的相連的兩間房屋, 左邊是商店,右邊該是吃吃喝喝的館子。一樓門窗保持著傳統但美觀,很有濃厚的懷舊氣息。山形牆的部份更是古色古香,牆面圖騰雕刻看起來就跟台灣早期有錢人的老房子牆面有異曲同工之妙。
貪圖著冬日短暫陽光,把握時間多看看根特街景。右邊小徑深深望去不見什麼,但盡頭右側的屋群後方天空,可以看到一個像是教堂的建築部份。這時我們才拿出地圖找著現在位置,不過還是因為誤判,所以又往前多走了許多路,直到快出了老城又乖乖往回走,從剛剛的小徑中穿過去。最後我們來到一個非常寬敞的大廣場,廣場上的雕像是Jacob van Artevelde,不過關於比利時的歷史,我實在是毫無概念,關於這位歷史人物,也沒有什麼能介紹的,不過在雕像檯座週邊有著旗子形狀的圖徽。從圖騰上我猜想是職業相關的,因為多是些工具。有趣的是,不少圖騰都是兩支一對的工具。比方說兩支剪刀、兩支鉗子等等。
廣場很大,非常的大。一旁還有地下停車場,停車場旁有個牌子,說這兒是「星期五市場」(Vrijdagmarkt),並標註了週五跟週六的市集營業時間。
我們朝著穀物市場方向慢慢走回去,在巷弄間拐來轉去,也很享受步調緩慢氣氛悠閒的長長街道。
在根特散步是很舒服的,雖然免不了要留意電車,不過印象中騎腳踏車的人都沒像荷蘭阿姆斯特丹那樣的快速瘋狂,跟路人爭道。晴天時,陽光照在有著成排長形窗面的磚造牆面,展現它們的細緻優美的房屋線條與牆面,不輸吸引觀光客的商店櫥窗,是我我非常喜歡根特的一點。
@趴在餐廳前瞇眼長毛狗。餐廳人員正努力的招攬過路客人進店用餐。
對我們而言,是時間喝杯咖啡了。我想起之前在Groentenmarkt(蔬菜市集)邊看到的3,14咖啡館,店門口賣有鬆餅,店門前面有個攤位是個賣著 一種叫CUBERDON的根特點心,紫紅色有著夾心,像個鼻子般的造型,也因此叫做Neuzeke,意思是小鼻子。不過攤位沒啥客人,倒是旁邊麵包店前的 小鼻子攤位客人不少。
走向3,14咖啡館,鬆餅小弟一臉臭臭的,室內則一片漆黑。我問了下,原來咖啡館不營業。好吧,那對面還有個看起來挺特別的咖啡小館。只不過又沒碰到好運氣,室友進去看了看說,很小,客滿。最後才到河邊的肉販屋(Vleeshuis)內的咖啡館坐坐。
咖啡之後逛起冬季市集。
跟安特衛普與布魯日不同的是,根特的冬季市集是幫根特加分,前二者則是為其市容減分。此外,根特的冬季市集規模也大上許多,市集本身的燈飾也不少。在根特逛市集的目的除了找吃的,就是看看跟我們看過的德國市集有什麼異同之處。像這次我就發現一個巧克力沙威瑪攤位。其實它是以沙威瑪的方式表現,肉串位置其實是雙色巧克力,攤位老板煞有其事的拿著水果皮刮刀刮下一片又一片的巧克力,然後包在很像是可麗餅的餅皮上。顧客還可以從10種配料中選三種。
我們當然沒吃啦,室友買了一份麵包夾香腸(我咬了一口,好吃),我則是買了一片鬆餅(好吃!)
越近傍晚又漸漸感到冷了。我們窩進根特的星巴克-它有面很好看的磚牆,而且二樓空間也很有氣氛,有塊木頭大長桌。這間星巴克還真受歡迎,我們坐在靠窗處,看人、聊天、喝咖啡。話說,我住的小城市可沒有星巴克呢!所以每當看到朋友們在臉書上po上台灣星巴克咖啡時,突然覺得星巴克跟台灣滷肉飯一樣稀罕了起來。
這個晚上是跨年夜,為了赴跨年大餐,我們不好在根特待到夜色全黑。拍下這間位在古典有味老建築中的麥當勞差不多就該回安衛普特。不過經過Sint-Baafskathedraal(維基:聖巴夫主教座堂)時,室友說進去參觀一下吧。
Sint-Baafskathedraal(維基:聖巴夫主教座堂)裡氣勢磅礡,高聳立柱撐出教堂空間的恢宏格局。教堂右側闢出一個空間,陳列著相當密集,許多不同的生活情景與可以看得出東方西方的建築特色等等,非常的細膩的呈現。真要看得仔細,可以花上不少時間。
趁著教堂關閉之前,我們逛了教堂後方,黑白拼接的地片以及氣派的隔間-因為光線不足而看不出什麼-都讓人印象深刻。
我們不算將根特走得很透,至少當時開車進城時看到的小橋流水,我們沒走到過。但這不要緊。我們在根特有著好天氣的一天,看到美好的景色,而且喜歡這即使遊客不少,仍然是座逛起來相當愉快的城市。
坐上車,離開根特時,天色已暗,我們開車從橫掛成排,絢麗漂亮的街道裝飾下而過。我抬起頭望著一個又一個往後移動的燈飾,心中盡是滿足。
註:後來從網路上找到這篇介紹根特發展歷史的文章-根特:城市在這裡崛起,推薦大家引申閱讀,對比利時根特有更多的認識。
看妳在麥當勞與星巴克,在台灣就不會拍這些店!可是在國外就會,實在很奇怪的一件事情
回覆刪除誰叫這兩間都在歷史老屋裡頭~到目前為止我也只拍過這兩張啊XD
刪除妮可,妳的遊記一直都是寫得很認真呀!
回覆刪除可以當成我日後旅遊最棒的導覽。
小魚的也是~跟妳的旅遊文也可以從不同的角度看到當地風情呢!(話說妳也玩又深度又兇啊)
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