2017/1/31

〔2015/2016。聖誕市集〕德國補鼠人童話城市。哈梅爾恩(Hameln)。聖誕市集 (Hamelner Weihnachtsmarkt)


德國哈梅爾恩(Hameln)城市是補鼠人-也是吹笛人-童話故事的背景地。這個童話來自一個傳說,而傳說的背後又有好多種可能推測。不管是哪一種,成群的離家背景終究不算是喜劇結尾。時至今日,哈梅爾恩沒有鼠患,但吹笛人的故事卻與觀光密不可分,相關的元素散佈在許多角落,是要提醒人們失信的代價,也可能紀念那沒再回來的130個孩子。就連街道也都鑲著老鼠圖案的鋪石磚,猶如老鼠行進的路線,忽左忽右的向前而去。




(現今的德國城市裏顯少有機會看到老鼠。我曾經在慕尼黑等待地鐵班車來時看過一隻。但的確不太是生活在屋子裏會需要擔心的事。)

2015年到哈梅爾恩逛聖誕市集的記錄還沒整理,這回又帶了堂妹跟2歲的Wyona一起來,索性就整理成一篇。第二次來的時候碰上又濕又冷的天氣,但大概德國天氣常常愁眉不展,我也以為第一次來時只是沒下雨的陰天。但整理照片時才發現,其實2015年那回,天氣算是不錯了。兩次的照片也意外的相互補足,因此這篇旅遊記錄文中會看到天氣不連戲的照片,哈哈。

*****吹笛人*****
老城中心的地標建築為St. Nicolai教堂以及婚禮會館(Hochzeitshaus), 想看吹笛人鐘樂(Glockenspiel)就要到婚禮會館前面。吹笛人鐘樂每天進行三場,各在13.05, 15.35以及17.35的時間。婚禮會館的窗戶在聖誕市集期間也裝飾成聖誕降臨曆。

@婚禮會館(Hochzeitshaus)
幕一是一群老鼠跟著吹笛人的笛音成排結隊的跟在吹笛人後面離開,幕二則是一群小孩。一個眼盲看不見,拉著一個拄著拐仗行動不便的少年因為跟不上而退回城市裏(故事中是說一個眼盲所以不知道發生什麼事,一個啞巴所以無法說)。吹笛人裝扮不同,但表情同樣都帶著一股邪氣。





除了吹笛人鐘樂,在夏天時從5月中到9月中(在2017年是從5月14到9月17日)的每個星期日中午12點會在婚禮會館(Hochzeitshaus)旁的露台(介於婚禮會館與St. Nicolai之間)演出格林童話中的吹笛人戲劇,而五月底到九月初的每週三(2017年是5/31~9/6)在同個表演舞台則是演出以不同音樂類型組合演出一場音樂劇「鼠」。兩場都是露天演出不收費,有興趣排到Hameln觀光的朋友們不妨排在週三或週日。

@哈梅爾市集教堂St. Nicolai


@萊斯特之家(Leisthaus), 在16世紀時為一位貴族萊斯特(Leist)的房子,沙岩山形牆面在工匠的巧手下裝飾得壯觀華麗。內部現為博物館所在,博物館門前則有個彩衣吹笛人像。
@萊斯特之家的山形牆面凸出托架上有個手持匕首欲自盡的Lucretia雕像。
@山形牆頂有個鍍金的頭像,以及山形牆上的其它頭像是作為保護這棟房子免於被忌妒的人或是不幸之事(如水火災換、饑荒疾病)侵害。
@哈梅爾恩老城中的吹笛人雕像在聖誕市集期間被大型的透明充氣膠膜隔離。雕像後面這棟氣派的紅白條紋建築是以前的郵局。




*****聖誕市集*****
結束了吹笛人故事,回到逛聖誕市集這事上。

哈梅爾恩老城聖誕市集從東街(Osterstrasse)開始來到St. Nicolai教堂前的市集廣場(Am Markt)以及教堂旁的馬市(Pferdmarkt),繞教堂一圈回到東街。哈梅爾恩的經濟不錯,老城裏的半/木筋屋建築得已妥善的修繕維持昔日風采。因為自己也住在有著漂亮木筋屋的歷史老城裡,而哈梅爾恩的老城規模又大上索斯特許多,我簡直是抱著仰慕的心而來。

@東街(Osterstrasse)上的聖誕市集攤位

不過一開始我是有些失望的。哈梅爾恩老城中雖然多了迷人濃厚的聖誕氣氛,但那些美麗的建築與老城市容在此期間因為半隱身於聖誕市集攤位後方而不得見。不過也因為有著這些精美的半/木筋屋結構建築當背景,哈梅爾恩的聖誕市集總是吸引許許多多的遊客人潮。人真的不能什麼都要。就像是這次來天公不作美,但也因此不用一開始就人擠人,可以相對輕鬆的逛聖誕市集。

@東街(Osterstrasse)上的聖誕市集攤位
哈梅爾恩聖誕市集攤位販售內容豐富,第一次跟先生單獨來逛的時候好好的看了一圈,還看到很漂亮,做成藍白燈塔或是紅色小屋尺寸大中小排開的紙燈,那是相當的令我心動的裝飾品。所以啊,聖誕市集中雖然很多類似的攤位,但還是能看到不同款式或是特別的玩意。

@東街(Osterstrasse)上的聖誕市集攤位-蠟燭攤位,賣有香氛蠟燭、風車造型燭座等產品

佈置得花花綠綠的聖誕市集攤位,沿著屋簷線綁上暖黃燈泡或是垂掛著聖誕裝飾球,烘出聖誕節的氛圍。每個攤位都是一個漂亮櫥窗,人不自覺得就被吸引過去,想看些什麼,怕漏看了什麼;Window shopping 雖然也可很滿足,但看見非常非常喜愛的東西就會不知道如何是好的爭扎;聞到表皮微焦的烤香腸、布拉格烤豬肉等脂甜味美的香氣,或是淡淡飄出的烤堅果棉花糖可麗餅或是其他甜食點心的氣味,看見別人捧著一碗稠稠的豆子濃湯,或是來自歐洲其他國家的美食,這個時刻起嘴就開始饞,想著應該吃些什麼才好;打量著熱飲攤位,該去人多的 還是人少的,該喝有酒精的還是無酒精的,熱紅酒與兒童香料熱飲之外還有什麼選擇。。。等等。在不同的聖誕市集之間做著相同不相同的決定,都是樂趣。就跟我 們在台灣逛夜市一樣,基本上是百逛不厭的。

@東街(Osterstrasse)上的聖誕市集攤位



@美味的燄烤鮭魚
@今年的廣場上立了一座風車聖誕金字塔,以及木頭雕刻的聖誕降臨蠟燭,取代了去年的聖誕樹。

@香腸攤位的內用立桌區。2015年來的時候根本一位難求,又風又雨的這個時候,我們在裡頭避風,也一嘗美味的烤香償與咖哩香腸
@廣場上的聖誕市集攤位



@風車聖誕金字塔

@大型的木刻聖誕降臨蠟燭

@St. Nicolai教堂與聖誕金字塔

@教堂旁馬市的聖誕市集攤位


@教堂後面的市集攤位。照片右邊那棟木筋屋裡頭賣很多裝飾玩意
@2015年同個角度


@2015年喝的熱紅酒與兒童香料熱飲。杯子以拍照方式收集。
@以下哈梅爾恩夜間聖誕市集照片都是2015年拍的。文字燈寫的是跟當年130個小孩子失蹤有關的句子。
@夜間的露台演出。介於教堂與婚禮會館之間的空地分成兩部位,前面是露天表演舞台,後面是人工溜冰場地。

@2015年有聖誕樹,沒聖誕金字塔
@吸睛的商家與街道聖誕燈飾
@2015年Hameln夜晚的聖誕市集


喜歡童話跟聖誕市集的朋友們可以考慮在每年這個時候規劃童話城市的聖誕市集旅行行程。通常聖誕市集在11月下旬開始,不過大小城市鄉鎮舉辦聖誕市集的時間不一定都是全週,有些可能是只有週末。建議先查過各城市官網再安排景點順序。

*****教堂登高*****
第二次到哈梅爾恩聖誕市集才注意到St. Nicolai教堂在這段時間開放登高。在索斯特(Soest)也有,在四個降臨週末週日都可以登上教堂,俯看歷史悠久的老城區。

這次帶了小孩,但還是去挑戰了。(登高費用1歐元的樣子,在樓梯入口處有個盒子為投幣處)

雖然有過幾次教堂登高的經驗,不過St. Nicolai教堂還真的是好有挑戰。高度不是問題,說起來我也是參加過一次新光大樓登高比賽的(XD),問題是可以觀景層不在我以為的塔身,而是落在尖塔裏。往前翻兩張照片,黑夜中教堂尖塔上圍從窗戶透出亮光的那個地方就是教堂的最高觀景層。一開始我們當然是沒多想,走著螺旋階梯上去,接著是直木梯。只是越爬到後面,察覺到木頭階梯越換越短,越換越陡(只差沒90度了),越換越窄。我們還穿著厚外套,勉強從梯口擠出,來到觀景層。這種陡度也沒法讓小孩自己爬,所以我們搶著扛小孩爬梯,還是搶不過我先生。

觀景層空間當然也很小,六個成人同時在上面還勉強能移動換位子看風景。

窗戶當然不是太乾淨啦,不過看出去的景色確實都還不錯。



@忘記先生說過,這是用來捕什麼的設計
@教堂塔裏的齒輪鐘
@登高後可以俯看教堂對面的華美無比的Dempterhaus, 由在30年戰爭期間的市長Dempter所建

@教堂的旋轉階梯

St. Nicolai教堂空間設計雅致,線條優美,彩繪玻璃窗設計也是如此,整座教堂給我的感覺是優雅謙虛與虔誠。



@就連燭台區也有著美麗的弧線
通常這個期間,教堂裏都會擺有馬槽。

St. Nicolai教堂裏的馬槽以紙藝呈現。層層薄紙折疊,營造出立體感,也帶出細膩優美的人物表情與線條,這技藝的表現真是令人讚嘆,作品感動人心。







另外,這也是我見過第一間有提供兒童遊戲桌的教堂。後來Wyona回到索斯特後有一天帶她去逛教堂,她說要去玩的地方,我們還跟她說明,只有服飾店鞋店書店等等商家有,教堂沒有呀~她就很堅持有。我們後來才想到,原來是哈梅爾恩St. Nicolai教堂給她的印象。

*****咖啡館*****
兩次前來各進了一次咖啡館。

第一次來的時候是進到博物館咖啡館,也就是位在萊斯特屋(Leisthaus)旁的Stiftsherrehhaus的一樓。這棟叫做Stiftsherrenhaus是以這棟房子的側邊屋身牆面上豐富的裝飾而命名。牆面的屋簷與樓層外邊滾花彩色木刻窗簷下有著許多人物雕刻。這也是這條街上唯一一棟不以山形牆而以長形屋身面街的建築。

博物館咖啡館 (房子本身名字是Stiftsherrenhaus, 我大概懂得Stiftsherren的意思,但想不出個貼切的中文譯名。不想音譯是因為音譯會導致某種誤解。)






博物館咖啡館裡燈光與空間裝潢顯得氣派,座位數多,但桌位之間並不是太寬敞。不過蛋糕與甜點品質是不錯的。(2015年這次覺得它甜點還不錯,但2017年再來,可能非旺季,蛋糕選擇不多,且品質不怎麼樣。大概也是是因為2016年在另一間咖啡館-可惜2017年已結束營業-吃到更美味蛋糕的緣故,有了比較標準。)
@博物館咖啡館外的雕像
這回來哈梅爾恩,就想來這間位在寧靜巷弄裏的咖啡館。店名是Kaffeestuben. 我們在前一回經過時才剛喝過咖啡,因此只在外頭張望一下就萬般可惜的離開。這回來就不想錯過,而且幸運的是,我們想歇腳的時候正好走到這附近。咖啡館在週六的營業時間是下午2點才開始,而我們信步逛到這兒時是在營業前的10分鐘左右!(2017年10月很抱歉的更新其狀態:因私人原因已停業,內部空間已淨空)



這間咖啡館內的空間切割成好幾塊,每個空間多充滿著久遠歲月裝飾,有上個世代的裁縫機、鄉村田園風格的陶瓷壺罐杯盤、細緻高雅的瓷器杯盤、還在計時的年邁老鐘、微微變形的木板門、老式的沖水廁所。。。這麼一間充滿老滋味的咖啡館,咖啡跟蛋糕會是如何呢?




@我們算是最早幾組進來的客人,坐在前廳的沙發區。
@咖啡館裏這個時候也一定是滿滿的聖誕節應景佈置

@靠近廚房的座位空間
@另一區的座位
@走廊,這兒擺著一間薑餅屋
我其實不太記得我點了這款蛋糕的名字,不過滋味是不錯的。堂妹點的是鵝莓果(Stachelbeere)蛋糕,因為我見過幾次,表層跟蜂叮蛋糕(Bienenstich)相似,我比較能記得住,哈!

這兒的咖啡與蛋糕也不錯。不過請記得,我說的不錯不是高標準的那種,而是平民百姓的那種喔。
(又,都要自己去廚房看過蛋糕櫃裏有哪些蛋糕,再回座位點。要跟廚房的人直接點也是可以啦。)
@鵝莓果(Stachelbeere)蛋糕

接下來這一間是我們經過的小咖啡館。我其實是喜歡它屋前的座位區,不過這種天氣與季節,還是窩在室內舒服些。


*****威悉河邊金鼠橋*****

哈梅爾恩緊臨威悉河(Weser)而發展。這條河也許也是童話故事中那些被的笛音催眠的老鼠的最後葬身地點。這樣想來好可怕,不過姑且放心,德國的水質管控很好,水龍頭的冷水可生飲(只是各處的石灰質含量多寡不同而已)。


威悉河邊沒有什麼美麗景致,但有一座金鼠橋。金色的大老鼠坐在橋上方。



這兒有棟磚造建築,在昔日它是磨坊/水力發電廠,現在已成為餐廳/圖書館。

*****老城裏的木筋屋與街景,一條美麗寧靜的巷弄*****


前面提到,我對於Hameln美麗的街景被聖誕市集攤位遮擋去而覺得失落,不過後來逛了幾條有著不同風格的半/木筋屋排排而站的街道巷弄,這點失落感就被安撫了。即便這次再來逛,依舊享受在這兒散步的樂趣。我很難形容那樣的心情,即便是照片,也道不全現場映入眼簾中的豐富趣味。

@廣告招牌創意
@東街上沒有聖誕市集遮擋的半/木筋屋。屋面有著許多圖騰。





@Gaststätte Rattenfängerhaus 補鼠人餐廳(吹笛人餐廳)位在東街最末端。餐廳側牆有塊牌面,說到這間餐廳是以其旁邊的巷子應為當年130位小孩離開城市的路線而命名為補鼠人餐廳。

  @先生會因為想參觀餐廳內裝就進去看看,我總是捏把冷汗但又忍不住要藉機拍一下餐廳內裝
忘了逛到哪兒也看到一塊銅板牌面解釋房子上面刻鑿的簡短文字內容,說的也是1284年6/26這日吹笛人的出現以及130位小孩失蹤的事情。


@東街

@ 廣場斜對面的Fischpfortenstrasse 街道

 


@ 廣場斜對面的Fischpfortenstrasse 街道上的建築牆面繪有入澡圖,樓下是間名為澡堂的餐廳。

@這兒的街道相當寧靜,沒有大批觀光人潮,只偶爾有遊客穿梭於間。

@ 若順著Fischpfortenstrasse直走會到河邊。我們通常是走到河邊後再走回來,右轉進這條銅匠街(Kupferschmiedestraße)。

@銅匠街上的屋子

@ Bürgerhus, 銅匠街上最亮眼的建築


 @銅匠街底左轉進Wendenstraße, 這兒也是Kaffeestube咖啡館在的巷子 

 





出了Wendenstraße,就回到熱鬧的Bäckerstraße(直譯為麵包師傅街,音譯為貝克街)大街上。這條街道較寬,商家也多,可以直接從廣場過來。

@獅子藥局
@Bäckerstraße(麵包師傅街)


 

@Bäckerstraße(麵包師傅街)上的Paulaner(慕尼黑啤酒品牌,台灣翻成寶萊納)餐廳

 




@Bäckerstraße(麵包師傅街)上的咖啡館



接下來,是2015年那次來,先生陪我去找一張照片裏面的街道。我印象中應該是在哈梅爾恩城市官網中看到的,照片中的那條街道彎彎窄窄的,兩排的屋子樓層不高,小巧可愛,有著古典路燈,乾乾淨淨的街景,會讓人很想住在其中一棟,也像是電影中場景需要蓋出來的樣品屋群。不過,照片中沒標出街道名字。

@Kurie Jerusalem

既然沒有名字,我們也只能用消去法,刪去當時停車後進到教堂的那一區、為了問路走到城外的旅客服務中心那一帶以及河邊,我們鎖定了一個範圍,帶著相當不確定的心情離開人潮聚集的大街。

還真的是被沒有觀光地圖的我們找到了。街道本身不是景點,但前後各有一個景點。有觀光地圖的自助行旅人勤勞些,應該有機會找到。

這兒是遠離塵囂的寧靜住宅區,我們是當時唯二的外地人。放輕腳步降低聲量的拍照,看房子,還擔心這樣的行為變得可疑,心裡也不免覺得好笑。就算當時的陽光照射的角度偏高,無法打亮這條街上的屋子,可是成功見到這條街景的我還是覺得很興奮。

 




依依不捨的離開這兒,順著路對照著方向走回老城中心的路上,我們穿過更多的木筋屋建築住宅區,雖然會有汽車通行,街邊也都有停車,但整體還是顯得相當寧靜,大多數的木筋屋外表也都保持得相當良好,沒有什麼奇怪的街頭塗鴨(我真的是相當討厭那種街頭塗鴨)。



這間門牌51號的屋子外牆繪有市集場景的畫,右下還有貓追老鼠,很可愛。
@看起來比較像老鼠跟貓一起去散步。。。


哈梅爾恩真的是相當值得放在德國行程中的一個城市,如果有機會到德國北部旅遊,不妨放進行程中。

2017年再到Hameln哈梅爾恩一日遊

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Hameln城市觀光官網(英文):http://www.hameln.com/tourism/index.htm



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