2016/2/23

〔2016。丹麥。結婚去〕Tønder 小鎮


丹麥小鎮Tønder位在德丹邊境,離邊境不超過6公里。

對我來說,在歐洲穿過各國邊境的時候,比較像是在高速公路上,從一個城市進入到下個城市。差別不過是路邊立有藍底星環的國界標誌,以及交通標誌的文字與版面用色、語言(有時候)、Begrenzungspfahl 設計(在路邊約莫每隔一段距離就有的邊界矮柱,不知道其中文名詞是什麼) 等等的變化,宣告著國度變換。

從德國進入丹麥時,我的感受卻很不一樣。其一,由於一路驅車往北,心境上像是將要開到天涯海角;其二,我們從德國Flensburg開始,就在與德丹邊界約莫平行的邊界道路(路名也叫Grenzstraße)上開了將近30分鐘。右手邊再過去些,就是丹麥領土,這讓我對邊界的感受比起以往更加深刻。深夜裏只見風力發電機上的紅色警示燈一閃一閃,雨勢時大時小,看不清右邊景色。突然好想知道,住在邊界的居民的感受。

歐洲的觀光景點城市不可盡數,而Tønder也不太算是知名觀光景點。不過這兒鄰近北海與波羅的海,夏天時順道一遊的觀光客應當也不少。如果不是為了快速公證結婚,我大概也不會來到這兒,德哥也不會有機會跟我說上一段Tønder的歷史。之後,在我一個又一個的疑問提出,找答案的過程中,才知道原來Tønder和索斯特在間接上也有歷史關聯。

很簡單的說,中古世紀(約莫13世紀)時索斯特(Soest)建立其城市法規(Stadtrecht直譯,我覺得很像是有權進行城市自治。另見註1),而當時的獅子亨利(Heinrich der Löwe)授予呂北克(Lübeck)許多特權,使呂北克也得以見賢思齊,將索斯特的城市法規因地制宜的修改/佳化,然後讓鄰近的波羅的海(德:Ostsee)一帶100多個城市都能進行城市自治,Tønder即為其中一個受惠的地方。也因為比起現今丹麥其它城市都還要早具有「城市」身份,因而成為丹麥最古老的城市。


Tønder在一次德丹戰役後,成為德國屬地-更準確的說,成為普魯士王國領土(就是我的偶像-鐵血宰相俾斯麥服務的王國),之後又成為德國屬地。在西元1920左右-也就是第一世界大戰之後,再次成為丹麥領土。因此即便丹麥文是官方語言,這兒,德文還是可以通。只不過隨著一代代過去,倒也不是人人皆能把德文說得正確。也有過一次問卷的調查,當地人覺得,Tønder最好的年代是在1920年之前。

僅管不是數一數二的觀光景點,Tønder仍舊努力發展其觀光生意,並且將這一帶的城鎮資訊以丹麥文、英文以及德語列印成冊。公證結婚的服務,則是其一作為。每週只有週四跟週五才會進行結婚公證,但新人就得在週一跟週二報到。因此,在這兒待上幾天,食用消費,在旺季時帶來的收入自然不少。我的確很佩服他們的用心。


我們住在市中心,走路兩分鐘就來到行人步道區。不是個太吵鬧的地方,頗有與世無爭的氣氛。景點資訊手冊中提到的,在八月時舉辦的Tønder Festival說不定是最最熱鬧的時候。還有多了聖誕市集的積雪夜景,看起來也很美。雖然不需要對這兒硬是特寫一番,但倒也不是一無可取的城市。至少我們就發現三間風格不同的咖啡餐館,而且是很不錯的體驗,為此甚感幸運。

@路邊的紅色郵筒,還蠻可愛



大街上最早開門營業的只有一家傳統麵包店,店裏還有著丹麥傳統奶酥餅乾-就是小時候吃到的那種,裝在圓形鐵盒中的丹麥餅乾。教堂、服飾、電信、類似十元/一歐元商店(店內商品設計跟品質看起來都很好)、 書局等等,都在主要大街上,只不過營業時間都晚。行人步道區中至少五間咖啡館,以及一間很有意思,用古早物件裝飾窗戶的店家。只不過和部份咖啡館或店家一樣,都是過冬季假期去了。

@麵包店內的丹麥餅乾

@ die Christkirche

Tønder 的旅客服務中心在主要大街上,和一間玻璃藝術製品店共用一個出入口。這兒的玻璃製品做的很有特色,價位中等(以丹麥物價而言)。我們後來進去找,挑了花插,以及喜愛的花朵顏色,另外挑了一片有瓢蟲的綠葉,當做紀念品。



@照片最左是旅客服務中心,隔壁棟就是玻璃商品店面,共用一個出入口。


@位於市集廣場上的Kaakmann持著鞭,典故不明。

@雖老舊,但繪得很美的房屋外牆。

@賣熱狗點心的小亭子

@主要大街:過了九點半之後,主要大街才是真正的醒了過來。部份商家會把販售之物擺到店門口,而物件小單價高的如剛剛提到的玻璃藝術製品或是銀飾等等,則有特製的上鎖小展示櫃,一樣放在店家門外。

@賣麵包跟精美糕點、點心的店家。
@不知道為何而有的大象

@天氣很冷,有些店家外會有照片中的這種設施(在德國也有看到),燃著火,可取暖。但小心風向,別被火吻到了。

離開主街,也不是完全沒有看頭。

照片中這一條街,據說是Tønder最古老的。從這端直直走出去會看到位在馬路對面的市政廳。(不過結婚不在市政廳,而是在Standesamt,位在這條街出去後的左手邊。)而我拍照的位子是個小小廣場,這兒的一間屋子外牆有著一樣典故不明的雙騎士圖徽。

@雙騎士圖徽。

@讓植物攀爬生長的設計

@撞見家貓散步:這隻毛色很美,穿白襪的貓一看到狗就整個超級戒備的,等狗走遠了才放鬆的繼續逛街。還不忘到服飾店外掛整排褲子的架子旁,跟褲管們擦身而過。

我們開進Tønder 的入口有著很寬的弧型雙層淺河道,經過河道後左手邊是照片中這條街道。石砌街道路面看似平坦,但石頭之間的空隙不能忽視。非常的清幽。由於坐在副駕駛座,我沒怎麼留意。在公證前一天,出遊回來後,因為家家戶戶屋外懸掛丹麥國旗(好像是紀念前一年2月的恐攻犧牲者)而引起我的注意,才注意到這條巷子。也因此選定這兒,當做拍結婚照的場景。

這條巷子的另一頭,跟Tønder最古老的街道一樣通往同一個小小廣場。

超市在行人步道區外,離市政廳不遠,有兩間。一間是丹麥當地的品牌,一間則是德國LIDL。不過物價的確就是北歐國家的價格水準。我們抵達的隔天,還特意穿過邊境回到德國境內,在前往Niebüll小鎮的途中進加油站加油(油價比丹麥便宜),進Niebüll小鎮找到肉販店(德文Metzgerei, 但這兒稱Schlachterei)吃了烤雞腿跟馬鈴薯當午餐,再進Rossmann藥妝店買捲筒衛生紙,然後回丹麥時會在德國境內經過LIDL超市,再採買土司、牛奶、水果等等。這一帶的建築風格也不太像是以往於德國中南部所看到的那樣,想必也是因應北海氣候而調整。在雨天裏的短暫停留,也讓我見識德國的另一種生活景象。我們一直都有打算進行一趟到北海或是波羅的海的海邊假期,也許明年或是後年,再好好的規劃規劃。

啊,還有三間Tønder的咖啡館要提呢~
Café Victoria 咖啡館
Café Engel 咖啡館
MADSTEDET Johanne's 咖啡館

註1. 據推測,索斯特的城市法規應當可回溯到科隆地區(當時索斯特還歸科隆主教統治),而科隆地區的城市法規應當是由義大利倫巴底(Lombardy)區域而來。不過最重要的還是從索斯特之後的發展。索斯特的城市法規至少成為德北區域65個城市的典範。(資料來源:維基百科)

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