2016/2/3

〔2015。比利時。跨年〕布魯日(Brugge),我們也覺得好Blue的一日



久聞布魯日是個非常美的觀光景點,於是我們更沒讀啥旅遊資訊,只查了車程以及便宜的停車地點就出發了。

(忍不住「又」要先嘮叨比利時的交通。。。)
只不過比利時的道路設計真的很奇怪。我們來到一條每邊都是兩線道的不怎麼寬的公路上。導航的指示是要從左線道-也就是交通常識中的快線道-左轉,穿過對向的兩條車道後直駛。可是這完全跟交通規則認知衝突。分隔島也的確是不連貫的,停車待轉空間不大。要轉彎得減速,但在快線道上減速也是非常危險的事。

經過了第一個導航指示左轉的切口時,我們還在外車道。導航規劃新路線後要我們再下一個切口左轉,我強烈要求室友先切進左車道後看著辦,但快接近切口時依舊沒法也不敢減速。室友覺得不可能這麼設計,有違常識。可是能怎麼辦?下一個新路線還是一樣,要在前面的切口左轉進,穿越對向兩線道直駛啊~是的,連我都覺得比利時的道路設計真是腦子有洞。不過還是只能耐著性子。終於前面有車減速切入那個缺口,等待機會穿過對向的二線道。我要室友趕緊停在那輛車後頭,跟著辦就是了。不然我們可能會繞很大一個圓周還在外頭。

由於已經脫離原本的最佳道路,因此離開公路後切進的是一條路寬只容單向通車的阡陌小徑,一路錯愕的進到布魯日。當然,離開布魯日時,我們沒碰到腦子有洞路線,順順利利的回到旅館。不過每每提到比利時,就會想到那些不可思議的交通設計跟行為。沒有規定寫遊記只能好評吧?要美化旅遊也不是什麼太難的事,不過我這人就是討厭太多無病呻吟的矯情妝點,加上這陣子批評通道大開放,我就順勢而寫啦。

布魯日最便宜的停車場就在火車站旁,佔地空間非常的大,停車位多,費率非常的好。並非其他地方不能停,只是那些停車費用一則貴,二則限停兩個小時之類的。火車站停車場出來後跨過馬路,以順時針方向走,就會看到旅客服務中心的指標,以及老城方向。雖說要走上一段不算短的路,但在歐洲走路也算是舒服的,走一走消耗熱量,吃個蛋糕什麼的也比較沒罪惡感。

元旦這天,旅客服務中心是一如預期關閉著。而其對面就是一排圓弧型的餐廳咖啡館等。我們的確是需要一杯咖啡壓壓驚,可是比較想進到老城中心之後再找個有氣氛的咖啡館坐坐。結果這算盤沒打好,雖說也是慢慢晃進城中心,可是在一條看起來挺熱鬧的街道上,卻完全找不到咖啡館-是因為所有的餐廳館子都在外圍嗎?



情緒再不耐,看到有意思的建築特色也是不忘停下腳步拍照。經過看到的磚造房子都很美,磚頭厚度好似都比台灣的磚頭薄了些。有些窗戶上方的排磚設計很有意思,中間還擺個人頭像。沿路經過的屋子其實也很古色古香,不過窗框用色極為札實,讓老房子帶出新生命。實在喜歡這樣細細的,秀氣的,一排一排錯間的磚頭線條,那是不褪色的經典特色。
@一個迷人的小院落。

總之,後來簡直是對那條充滿觀光客但沒有咖啡館的街道發起怒氣,憤而往回走,拐彎走進另一條與de Dijver河並行的街道,直到在河流轉彎處的玫瑰碼頭找到一間營業中的咖啡館(歡呼)!陰天加上風陣陣的吹,少數的戶外座位並不值得在冬天一試,室內座幾乎滿座,但至少還有一張空桌。

咖啡館很小,橢圓長形立桌搭配高腳椅,七彩燈光復古點唱機是咖啡館裡的亮點。咖啡還行,份量也足,隨著咖啡送上來的還有一片巧克力跟小脆餅。


咖啡降火,總算能繼續平心靜氣的觀光。

咖啡館外有著許多遊客坐在河岸矮牆上拍照,我們沿著河道往回走再右轉,跟著些許遊客經過鐘樓,往市集廣場去。元旦這天,商家自然是不營業的,好像只有一間巧克力店為觀光客開門。天色灰撲撲的,河面暗沉沉的,紅磚屋雖美,但沒有像根特那樣被陽光打亮的機會。冬日無雪,加上無日照,樹枝無葉,景色蕭瑟索然。即便在巧克力店裏頭試吃了巧克力,產生的腦內啡也無法讓我們像來過布魯日的朋友們一樣,覺得「哇,布魯日好漂亮」。

@  Huidevettershuis, 製革屋

@遠方教堂是聖母教堂(Onze-Lieve-Vrouwkerk, 按字荷文不正確發音也差不多對應德文Unsere liebe Frau Kirche)

@比利時巧克力還蠻好吃的
@這不是試吃區,千萬別衝動
@從促銷巧克力的服務生手上盒子拿的試吃品
@真的不是試吃區,不要衝動。。。

@商家雖不營業,櫥窗也不打光,好處倒是:在這種時候盯著窗內商品瞧比較不會有壓力。
 @室友說,蕾絲布料等曾經是布魯日的重點產業


@我對丁丁有印象,但不足以想起這卡通的內容。是該記得找機會重新認識。
 
 @看了血糖就標高的點心。。。好可口的樣子
 
@巧克力聖誕老人-隨風揚至一旁的白色鬍鬚好像鮮奶油,不知是啥材料

有時候也不免想,也許每個人跟每座城市的緣份不同,投緣程度也是如此。很受歡迎的布魯日於我們而言,似乎註定是這麼一座例外城市。

和根特與安特衛普一樣,此時的布魯日在大市集廣場(Grote Markt)上也有著冬季市集,只是這兒的市集小屋不具美感,在我看來雖是熱鬧卻礙了市容,在視野上連廣場邊的成排可愛屋群也都遮了去,得繞過市集才能見到。不僅如此,連市集中的烤香腸的滋味都如雞肋骨。做觀光客生意的馬車踢踏踢踏的走過,我們站在有直立瓦斯暖爐邊取暖,不得不接受了事實,今天是怎麼也欣賞不到布魯日的美了。不過,這還不是最糟的。。。

@最左邊那棟是Historium, 中邊刷白牆面建築是Provinciaal Hof(省議會之類的...)


@鐘樓

離開Grote Markt後我們很隨意的遊走,之後到底逛了哪些角落,也因此在記憶中是攤不開成一張明確地圖。直到回家,比對著地圖與照片,才知道大概是走過哪些地方。既來之則隨意逛之,離開Grote Markt之後走過的大小廣場、跨過的拱橋運河、或是看見的古典雅緻或是細膩華麗或是粗糙石造的牆面,其實還頗具詩意。

@城堡廣場(Burg)
@城堡廣場(Burg)
@城堡廣場(Burg)

@城堡廣場(Burg)

@布魯日的市徽(Stadtwappen)有熊有獅。中間上方是個戴了大皇冠,代表布魯日的小b字母
@穿過建築下方窄廊時於牆面看到的雕刻:是指這棟樓為世界文化遺產嗎?

@從窄廊穿出後又經過運河。坦白說當下看的景色並不吸引人,不過相機的玩具模式總可以添上些許迷幻色彩。
@Brugse Vrije.


後來究竟是怎麼逛進這小廣場的,實在毫無印象。

@好有客棧味道的一間店
@餐館外的聖誕裝飾

直到最後沿著de Dijver河往回走,想要回到最早找咖啡館找得氣呼呼的那條街,那兒有座小拱橋河景。這時才發現,原來河邊有張布魯日的蕾絲地圖,真是特別。

@河邊



@蕾絲地圖



那條氣呼呼街道,除了許多的紀念品專賣店、教堂、還有歐洲最古老的醫院之一,成立於11世紀的聖約翰醫院(Sint-Janshospitaal)。醫院的其中一個空間如今是博物館,博物館大門兩側掛著畢卡索跟夏卡爾的海報。不過這天當然是閉館的,遊客們多半只能穿過這個中庭繼續往公用洗手間去。離開聖約翰醫院,迎面與許多遊客擦身而過,最後如願的找到小橋河景拍個風景照(橋上很多遊客拍在此一遊照),又繼續跟室友胡亂鑽走著,走回Grote Markt。



@風化的標記

廣場上總是不缺餐廳咖啡館,我們卻進到最糟糕的那間。Cafe Francais(千萬不要去)的門面佈置的相當有氣氛,那是主要吸引我們入內的原因。可是一進去,忙碌送餐的服務生毫無笑容的問我們要是否用餐?不是,手一指要我們往旁邊那個廳進去。這兩個廳顧客都多,我們自是不多想-通常是沒有人的館子我們比較不會冒險進去。

我們走進後東瞧西瞧,好不容易看到一位不茍言笑的,有點年紀的服務生,朝著我們的方向點頭示意,手指著他右側那個空位。我以為是對我跟室友的招呼,自是走向前去,正準備坐下時被服務生很不友善的叫住,說是要給我們後面的客人坐的。好吧。聳肩讓座,結果服務生沒有打算為我們帶位的意思,於是我們就找了張空桌坐下。把大衣脫下放好,那位服務生不茍言笑的過來說,我們不可以坐這邊。我也就火大了,大聲說那就告訴我們可以坐哪邊。還因此引起旁邊一桌客人的側目。我管它的,可沒人認識我。

他手一指,一張小桌,四人座位。坐下後,點了咖啡。送上來的卡布奇諾竟然還有一大份鮮奶油在上面。罷,這顯然已是不及格的,但更詫異的是五分鐘後服務生又過來,要求立刻結帳-別桌多是等到離開之前才結。我們相當不悅,一向慷慨的室友這會兒也不吭聲,連小費也不給的結帳。我則決定一定要到Tripadvisor給這間餐廳一個大負評。

以這麼糟的經驗做為布魯日觀光的句點,實在是始料未及。回到安衛普特的旅館,我進Tripadvisor找這間咖啡館時發現,哈!原來我們不是第一組受氣的客人,一大串的負評如葡萄成串。幸好我們還只是消費了兩杯咖啡,用餐的客人花大錢更嘔。這麼糟的餐廳還能夠維持至今,只能說它們靠地點優勢保持其好狗運。經過這點,也學到了,以後出門觀光,好的餐廳要找,也要查查評價很低的地雷館子,別傷了荷包又打壞情緒。

幸好,這天最後是以安特衛普的美好用餐經驗(De Pottekijker餐廳)畫下句點。: )



2 則留言:

  1. 姑且不論那聽起來不怎麼合理的交通道路設計, 光看這些照片就覺得是個很美麗的城市啊!

    能這樣一直旅行, 真好!

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    1. 我回來後有去點了幾篇布魯日遊記文,發現晴天時景色就很不一樣~
      坦白說住歐洲真的是佔了旅行的便宜,因為走來走去都是在歐洲。但平心而論啊,雖然到其他國家比從台灣到歐洲近多了,但旅行感還是低了些。可能也是因為一些元素相近,所以除非大費周章的跑到風格不同的地方。。。感覺好像是吃重鹹了?@@ (話說,現在羨慕你們離日本好近好近啊)

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