參加導覽是在三王節這天的下午,天氣濕冷,集合地點是在市政廳廊道。參加的人數比導覽員,也比我預期的還多,將近20位。
進到Soester DOM(註1)後坐成三排,導覽員告訴我們,阿西西的聖方濟各製作了第一座聖誕馬槽,也因此,阿西西的聖方濟各也是馬槽之父。不過較貼近現代概念的馬槽,則是一直到14世紀中期才有。而至少在那160年(還是100年?)後,馬槽中的角色才出現約瑟夫(聖母瑪麗亞的丈夫)。
進行宗教改革的馬丁路德原本不樂見到馬槽的設置,他擔心老百姓們會過於迷信,而對著馬槽中的聖母、耶穌小孩等等人偶進行膜拜。不過眼見禁止不了聖誕馬槽的設置,他採取另一種方式,就是嚴格省視馬槽的場景設計,務求處處比照聖經內容的描述。
曾經也要求禁止陳設聖誕馬槽的還有Kaiser Josef II (神聖羅馬帝國皇帝約瑟夫二世),據說其理由是希望藉此使人民接受教育,學習讀寫。聖誕馬槽與教堂內的壁畫、彩繪玻璃窗戶、浮雕等等一樣,都是陳述聖經故事的媒介,畢竟早期的老百姓多是文盲。不過這樣的禁令最後還是沒有效果。
較更為近代,要求禁設聖誕馬槽的則是德國納粹。其理由倒是好笑,大意是說馬槽都是木頭製的,國家需要林木,所以不希望浪費木材在馬槽的製作上。只是不管歷朝歷代以哪種原因禁止,都不見成效。
也從導覽中得知,聖誕馬槽的這個傳統是透過耶穌會士以及Dominikaner傳教士們等人從德國往外散播的。至今在德國境內,97%的教堂在聖誕期間都有設置馬槽-耶穌出生場景。她也提到,索斯特有座現已改成它用的小禮拜堂內在12月有展出許多馬槽收集。欸,我當時還有將展出期間記在行事曆中,但一日拖過一日,等到想去的時候,翻找行事曆,才發現展出已經在前一週結。束。了。再等一年唄。
經過解說,往後看馬槽除了原本就愛看細節之外,也會特別留意其佈置是否符合一些規則:
比方說,瑪麗亞的位置得在左邊,中間是耶穌小孩,約瑟夫的位置則在右邊,因為左側是女性的位置(Ta-Ta- 不是男左女右!)。
只不過在天使報福音時,瑪麗亞的位置都在右邊,而天使的位置在左邊;馬槽中會有一頭公牛以及一頭母驢,按照男女位置規則,驢左牛右。只不過略瀏覽了之前拍的在索斯特教堂內的大小馬槽照片,牛跟驢的位置都對調了。
天使報福音 |
關於這間教堂的聖誕馬槽,我之前寫過一篇(見:〔生活。散步在索斯特〕教堂馬槽篇。Soester Dom主教堂(St.Patrokli Dom))。但這一天我對它又多瞭解了一些。
比方說,除了房屋建築樣式是我們這一帶的,馬槽中的一個池塘,指的是老城裡的大池塘;在馬槽的某個角落,也疊了一排索斯特老城特色之一-綠砂岩護城牆;而田園萬物的展現則是表達一切都是主的創造,也代表著索斯特這一帶的沃土;
一個穿著Zimmermann(木匠)服裝的人物,則是提醒約瑟夫從事的職業;而約瑟夫的角色呈現幾乎都是清一色的年長老人,無生育能力,意指他並非耶穌 的生父;至於瑪麗亞穿著紅白色的衣服,披著藍袍也都有意義:白色代表她的純潔,紅色代表對主的愛,藍色則代表忠誠;在耶穌誕生後,她抱著耶穌小孩的姿勢是 呈現耶穌的意味。不過我們也看到很多馬槽呈現東方三王的拜訪場景中,還是將耶穌小孩放躺在搖籃裡。
索斯特綠砂岩護城牆 |
東方三王的人像分別為老中青,其中最老的那位也是三人中能進入神聖區,碰觸或最靠近耶穌小孩,作為接受耶穌小孩祝福的代表。另外,一開始三王的面貌均為清一色白皙,直到發現新世界後,看到深色膚色人種,才將三王中最年輕Casper臉部塗黑。
@DOM教堂內的其他馬槽佈置細節。據導覽員說,這座馬槽費時兩週完成,從聖誕節之前、聖誕節之後、三王節,一直展到二月二號。這期間除了場景的大異動,每天也都會有細微的變化。而馬槽使用了真的泥土以及特定的苔蘚(Moos, 受保護的,不是隨便可以取得的)當草地,並且接了水源維持苔蘚的生長。
在彼得教堂中的馬槽中,三位賢者的造型分別是歐亞非,不過我看代表歐洲的那位老者臉部肌膚也好深。
牛跟驢的位子不正確。以很華人的面孔跟明確的埃及人擔任三王角色,挺有新意。 |
天使的詮釋也很特別 |
導覽員特別再帶我們看彼得教堂內的一幅壁畫,我注意到上面的星芒數是6,舉手發問。導覽員跟我解釋,6的意義跟8是相通的。
彼得教堂的馬槽設置,有間客棧叫做Zum Stern. 我一直認為它只是特意跟馬槽上方的星星有聯結罷,不過事實是,早期在索斯特的確有這麼一間叫做Zum Stern的客棧。而站在客棧前的人偶面貌,則是一位已往生的牧師。(現場有年長的市民的確有認出來哩)
導覽員也解說了彼得教堂中這座祭檀中的馬槽部份。關於這座祭檀,之前在這篇〔生活。散步在索斯特〕教堂篇。索斯特最古老的教堂Petrikirche(彼得教堂;St. Petri-Pauli Kirche 聖彼得-保羅教堂),有著最美的玻璃十字架與玻璃祭壇-Petrikirche中也有提到。
之後原訂是要前往草地上的聖母教堂,也是老城中唯一一座雙塔教堂,也是老城內最高的教堂。不過要參觀的並不是它的馬槽,而是祭檀上的一幅東方三王朝拜耶穌小孩的畫作。由於教堂正進行禮拜,導覽員讓我們在彼得教堂坐下,遞給我們兩兩一張該畫作的彩色影印。我以剛才所得知的馬槽原則重新看這幅祭檀畫,邊聽著她解說,關於場景、畫家本人入畫(在文藝復興時期的常見行為)等等。等哪時(希望是今年)寫到草地上聖母教堂,再一併寫。
瑪麗亞與約瑟夫的位置符合馬槽規則 |
最年輕的膚色最深 |
三王中最年長者接受耶穌小孩祝福 |
牛與驢的位子又沒合馬槽規則了 |
聖母瑪麗亞,不過身上衣服顏色缺少白色 |
約瑟夫 |
這趟導覽就在這兒結束了。雖然不是想像中,會介紹每座教堂的馬槽,不過我覺得收穫挺多了。
我想起了德國的馬槽之城-班貝格(Bamberg)-〔2017。聖誕市集〕法蘭肯區(Franken)。班貝格聖誕市集(Bamberger Weihnachtsmarkt),聖誕馬槽之城(Krippenstadt)。若有機緣再於12月時到班貝格,觀看聖誕馬槽佈置應該會更有概念了。
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