2015/3/6

〔2013。蘇格蘭〕值得一遊的愛丁堡。城堡參觀與街道散步篇


2007年到英國倫敦以及其近郊小鎮的旅行後,一直至今年春初冬末的四月,再度來到英國旅行。這樣說的話,骨子裏認為自己不是英國人的蘇格蘭人可能會很不以為然。
我可以理解蘇格蘭人的感覺,而我也不打算把蘇格蘭旅行計入英國旅行-僅管在房屋城牆教堂的建築型態上是如此貼近相似,還有口音一樣讓我費疑猜,只是蘇格蘭口音比起英國口音更拗上好幾倍,我只能使勁的睜大眼睛。彷彿如此有助於英聽的理解,到最後努力保持微笑,在適當的時候點頭稱是,或是表示驚訝不可思議,然後輕嘆一口氣笑笑著喝一口咖啡 (或者威士忌什麼的) ,再進行下一段似懂非懂的對話。
可是蘇格蘭人們的確是帶點粗曠率直與熱情的性質,性格與巴伐利亞一帶的人們相近,不同於穿著畢挺走紳士淑女路線帶點距離感的英國人。我是這麼的覺得。
這趟旅行主題是威士忌,行程重點落在最後兩天,於蘇格蘭中部的「因威內斯」(Inverness)舉辦的第二屆WhiskyFestival。僅管在不是軍樂節的月份裏來到蘇格蘭,也非特意要到愛丁堡看看,但在兩天內參觀了愛丁堡這座城市之後,由衷的得說,在這陰晴不定的歐洲四月天裏,身處蘇格蘭門戶的愛丁堡非常值得旅人遊訪。
@條條小路通愛丁堡城堡

愛丁堡是慕尼黑的友好城市,而眾所皆知的,愛丁堡城堡是軍樂節表演的場所。一直以來我以為從DVD上看到的那個大廣場是在城堡內,但實際上表演的廣場是城堡大門前的這一片。在愛丁堡停留兩天兩夜,時間充裕。這一天趁著一早還沒有大量觀光客湧入時買票參觀城堡內部。
@軍樂表演場地

Frederick AugustusDuke of York

@城堡前的徽牌



@售票處



愛丁堡城堡中主要參觀景點都有著黑底白框白字的說明鐵牌,與路標一樣的古典雅致。城牆上也會貼有一張景觀畫,標記著該方向能看見的重要景點說明或建築名稱,遠遠的還能看到北海。





@埋葬為國盡忠職守的狗兒墓園



@車站方向與Scott Monument


@遠眺Calton Hill




比房子還高的Melville Monument


走到National War Musiem of Scotland,館前的小廣場與館旁的城牆平台,一半有陽光照射,一半則籠罩在建築物的影子下,時間還早,在此處走動的遊客不多。挑了一面向陽的牆面而立,閉上眼睛享受春陽曬在臉上的熱度,感受捎過耳邊的微風,聽著週遭的遊客說話與走動的聲音,舒服的想暫時化成一隻貓,趴睡喵嗚。

@照片右邊步道往下走是National War Musiem of Scotland

@National War Musium of Scotland前的小廣場與雕像



愛丁堡城堡裏的博物館(忘了是哪一間)有著蘇格蘭的歷史、授位儀式示意蠟像、皇冠樣式演進圖示、打造皇冠的工作坊示意蠟像,以及在小房間裏有英武的警衛看管,禁止遊客拍照的那頂神聖莊嚴的蘇格蘭皇冠。





@小禮拜堂裏的玻璃窗



@父子原本正在溝通,小孩好像不想走。媽媽則等在前面。隨後,爸爸一把撈起兒子,小孩呈現倒頭栽的角度,還笑出聲來





愛丁堡城堡裏,我很喜歡的是這座樓梯,由下往上看覺得帶著弧線而下的這座樓梯很美麗,陽光照射而下,下樓的遊客們頭髮邊都帶著微光,那樣的景像映在眼裏很美,卻沒辦法拍下來,可惜。



@出城堡,回到城堡前的廣場


@城堡往皇家哩大道()


愛丁堡城堡前的那條道路就是皇家哩大道(Royal Mile)。一開始在咕狗地圖上努力找著這條路,後來比對再三才知道,這條Royal Mile是由好幾條連在一起的路組成的統稱,總之就是愛丁堡城堡大門前的那條主要觀光大街。街上每三五步就一間賣著羊毛製的蘇格蘭格子圍巾手套毛帽衣服等等,標價大同小異。混有喀什米爾羊毛的圍巾或批肩就是柔軟多了些,價格也高了些。混個5%的喀什米爾還是比沒混的柔軟親膚,只是到底值不值得買,就看個人。我買了兩條,混5%的那一系列。除了圍巾的寬度讓我微微失望,圍起來有些單薄,在真正的寒冬來時可能作用不如期望之外,秋末冬初之際的禦寒效果應該是信賴得過。


@特別的店招

@籃裝的WALKER餅乾,非常能刺激我的購買慾。不過還是先忍下來了。(德國超市賣的可能還比這兒便宜)

@如果我夠高夠苗條的話,可能會忍不住買下來穿

@有台灣國旗唷~

@如果價錢不要這麼高,也許我會再多買個手套跟耳罩還有毛帽。。。


@其實,我覺得男人穿蘇格蘭裙很有魅力耶。。。

出愛丁堡城堡大門進入皇家哩大道的路口左邊是一家規模相當大的蘇格蘭紀念品店,往裏面走進再走進,除了販賣有格子圍巾衣服之外,還有很大的一塊製作蘇格蘭圍巾批肩的工廠地下室。有興趣的遊客可以購票進入工廠參觀。不購票參觀的話,只能從走廊往下略看運作一二。
紀念品店裏選購蘇格蘭格子圍巾的消費群不少都是來自亞洲-台灣、日本、大陸與韓國。因此有些專賣圍巾的店家聘有中國學生當工讀生幫忙招呼觀光客。


皇家哩大道上除了紀念品店、星巴克,還有各式餐廳、一間威士忌專賣店以及街頭藝人與攤位。觀光客在此川流不息,在攤位挑銀飾耳飾項鍊紀念品,或是坐著等街頭畫家幫自己畫上一幅人像漫畫,還是轉進George VI Bridge,親眼看看J.K.羅琳寫下哈利波特的大象咖啡館是什麼模樣紅色的門面上標著哈利波特的誕生地,室內裝潢簡單樸素,座位不多,但擠滿了來朝聖的觀光客-還來不及猜羅琳小姐是坐在哪個座位,就落荒而逃。白天時段的大象咖啡館不怎麼迷人,倒是官方網頁上刊登的咖啡館在夜裏打上燈光的照片,還蠻迷人的。
@評價中等的餐廳,位在蘇格蘭皇家銀行集團(RBS)附近。

@蘇格蘭皇家銀行集團


@街景 

@站住! 

@大象咖啡館,哈利波特誕生地 

@鮮明的店面設計 



@銀飾攤位

沒忘記的是,愛丁堡聞名的除了蘇格蘭裙,還有鬧鬼傳說。街頭上也有售票亭,買票參加陰森森的愛丁堡鬧鬼景點行程。我惡人一向無膽,更徨論花錢讓自己心不安,所以夜晚經過這座票亭,看到一個團體正要出發時,只能在心裏幫他們拍拍手,佩服他們的膽識。 

@聖吉爾斯教堂(St. Giles Cathedral)
看了一會兒的街頭藝人表演(一位年輕人,瘦瘦的帶點中性氣質,擲刀耍火把),在聖吉爾斯教堂後方拜見大一時經濟學中提到的亞當。史密斯先生(的雕像),以及一根有著獨角獸的立柱後(據說是蘇格蘭還是大英帝國的吉祥物?),我在聖吉爾斯教堂裏附設的Kaffee Shop點了一份波隆納肉醬薯泥當午餐。用過餐後離開皇家哩大道,往下一個景點:聖瑪麗大教堂與卡爾頓丘前去。

皇家哩大道一帶的景點還有此次受限於時間而沒能參觀的聖路德宮,Booby bar以及Arthur's Seat等等。這些此次愛丁堡的遺珠景點,留待明年再訪。 




但除了以上這幾個知名景點外,皇家哩大道上也有兩間值得一遊,不那麼呆板嚴肅的博物館,另外再寫一篇介紹分享。
@蘇格蘭吉祥物


@街頭藝人



沒有留言:

張貼留言