2015/3/14

〔 蘇格蘭。2013〕斯凱島(Isle of Skye)上的TALISKER威士忌酒廠


「天氣好,就要先往外跑」-秉持這份原則,位在斯凱島(Isle of Skye,音譯參照咕狗地圖。我很確定,它絕對不叫天空島)的TALISKER威士忌酒廠就成了拜訪首選。

從INVERNESS出發,途中因為高地景觀太美而三次停車。其實,若不是顧及同車還有兩位德國朋友,我央求室友停車的次數應該會更高。這樣的情況,在這趟旅行中幾乎是天天發生。

可這也不能怪我。冬末春初,高地景色如此蒼茫寧靜,原始有味。我們第一次下車就是為了這湖邊一大片金黃色枯草。步行至湖邊,小心翼翼的伸手碰了清澈的湖水,冰涼得不得了。大口大口的呼吸,才又心滿意足的上車。

接著開車經過較高的路面,我們又下車了。從高處俯瞰這狹長的湖泊真是心曠神怡。沒什麼車經過,一片寧靜,即便湖中划過一艘船,也不打擾這美景絲毫。我們還是記得今天的首要目的地,眷戀不已的還是上車。



不多久,就看見通往Isle of Skye的那座橋。開車從橋上通過時,我望著窗外景色,從大不列巔群島跨到Isle of Skye的感受只有三個字:太酷了!


心情飛揚,但也無法忽視生理需求。一路荒涼無人家,好不容易經過的屋子,卻是間飯店-而且是不歡迎非住宿客人上洗手間。於是只好進去喝杯咖啡,取得洗手間使用權。我想,在蘇格蘭長途開車旅行的最大困擾不是左駕,應該是找洗手間吧。


飯店外也是丘陵環繞,一座較低,裸露的丘頂沒什麼雪。另一座遠了些,應該也是長得高了些,丘頂的白雪在陽光照射下,水汽瀰漫。我按著快門,一張又一張。到最後還是只能說-現場看才真的最讓人讚嘆。


駛進TALISKER威士忌酒廠的道路是沿著峽灣,遠遠的就看見酒廠煙蔥冒出的陣陣黃煙,車行右邊是Loch Harport,左邊則是植被茂密的山坡。光是這條路-即便是看到叉路-我都覺得可以取許多當地特有的影像。我真的很想喊停車,讓我下來。真要步行到酒廠,也不算遠。如果時間許可-或是沒有兩個燈泡朋友在車上-我一定會這麼做(下次好了)。

總算我們抵達了TALISKER威士忌酒廠。



酒廠旁的欄杆上的鏤空圖案,初見差點以為是尼斯水怪,畢竟「它」有著長脖子,又「游在水中」,不是嗎?不過再仔細一想,沒有尼斯水怪跑到斯凱島的新聞啊?我想,這其實是威士忌酒廠裏的蒸餾器形狀吧?底部的水波圖騰應該是表示酒廠位在海邊(咕狗一下,就會看到,沿著湖往前左轉出去就是海面囉)。




進到酒廠的待客中心,對參觀威士忌酒廠程序不陌生的室友帶著我們先繞到櫃台的另一邊,跟著客服人員聊著,也拿出之前他就有的Whisky Pass。也不知道怎麼著,客服人員就很爽快的給了我以及另一位初次參觀的朋友各一本專屬的威士忌護照。酷!我忍不住想著。更酷的是,持這本Pass是可以免費參觀威士忌的製造過程!帥呆了。如果不知情的話,通常是先繳了錢參觀,出來之後才會辦理威士忌護照。

@櫃台上的巨大威士忌酒杯與樣品酒。


在Skye島上曾經有過七間威士忌酒廠。而TALISKER是經過多次換手,甚至遭遇過祝融之災之後,依舊沒被放棄,生存下來,成為如今唯一一家位在Skye島上的威士忌酒廠。主要原因是由於在Skye島上的大麥種植條件相當困難。現今TALISKER的大麥供應商來自也是和它一樣隸屬於Diageo公司的Glen Ord,每次進貨時也都會做抽樣檢驗,是否大麥的預含醣量確保威士忌成品的酒精濃度。

潔淨的水源、品質良好的大麥、帶著在地風味的泥煤,加上海風,嚴格控管的傳統二次蒸餾的製酒過程,不輕易跟原料與製酒過程妥協,帶著承諾的使命感,以及對威士忌的熱情,成就了相當受歡迎的TALISKER威士忌。

參觀的時候,導覽人員一站站以濃厚的蘇格蘭腔跟大家的解說,參觀過程禁止拍照。我們拿到一塊泥煤,這也是我第一次見到泥煤。質地相當硬,我們掰了一小塊,待晚上回到住處時以打火機試著點燃-相當不容易。結果不算有點燃,但泥煤冒了些煙-啊,原來喝威士忌時人們說的泥煤氣味就是這個。

整個製程參觀是個相當有意思的經驗,五組蒸餾器,一旁還有些透明的箱子,裡頭有著管子,流著透明的液體。我忘了那是什麼,只記得那是很重要程序(還是檢驗程序)之類的。而參觀時,我還真的希望在那之前就已經上過威士忌課程,也許就能更有概念。其實我親愛的室友早已跟我介紹過很多次威士忌蒸餾程序,僅管如此,因為他總是用英文介紹,而我往往聽超過三分鐘就開始神遊太虛。。。

參觀結束,我們也得已品嘗一口的TALISKER-當然,我得分好幾口喝才行。

我不記得當時喝的是那個年份或是哪個版本-說真的,僅管跟家中陳列十瓶左右的蘇格蘭、愛爾蘭、日本威士忌相瞪眼了許久,還是直到此次威士忌旅行尾聲,那些年份或品牌,才算真正的在我心中開始一款一個位置,一個回憶。

接待中心也陳列許多威士忌,以及部份同屬Dieago公司旗下的威士忌。照片中的北緯57度TALISKER就是以威士忌酒廠所在的緯度命名。室友買了一瓶TALISKER STORM,回到Hostel之後就開起來喝了。這一喝,我就完全愛上TALISKER。而TALISKER也頗穫親愛的室友親睞。他曾經同時收藏了TALISKER 10年,18年,以及25年(樣品酒)。這次列入生活威士忌名單的STORM,也成了我們消耗最快的新成員(meanwhile 其它年份的TALISKER 早已經喝光了)。幸運的是,2014年的聖誕節,我們收到來自兩個家庭成員贈送的同款TALISKER PORT RUIGHE,架上的TALISKER從原本的一瓶變成三瓶,喜愛TALISKER的我們真是樂不可支。


喜愛TALISKER的原因,不否認也是因為結合了對它所在地理位置的喜愛。Made by the sea是它的地理特色,酒廠前面就是灣岸,Loch Harport 簡直是放大版的河流,水質潔淨,溝渠中的水流相當清澈,輕輕刷過底部生長的水草。是這片海與這個團隊在守護著TALISKER吧?


那張擺在灣岸邊的原木雕刻座椅,堅固厚實,人物也雕刻的相當生動。我決定先沿著路往回走走看看,再回來曬太陽。



路邊有人家,戶數不多,彷彿與世無爭的在此生活著,一片寧靜祥和,任憑歲月悠悠。若不是草地上放著一塊「WE ARE OPEN」,恐怕我也不會知道,箭頭所指的那條往下走的小小階梯通道,相當靠近湖水的地方,有間旅館。





再往回走,坐回室友身邊。海風微微,我面向著陽光閉上眼睛,感受這季節這緯度的光線。提及TALISKER的名聲,著名的有蘇格蘭詩人(同時也是個旅遊作家呢!) Robert Louis Stevensen在他的一首名為「The Scotsman's Return from Abroad」提到

「The king o' drinks, as I conceive it, Talisker, Islay, or Glenlivet」
在他心目中,TALISKER與艾雷、格蘭威利威士忌是並駕其驅的。
對我而言,則是很高興有他肯定了我喜愛的TALISKER. : )


@我的威士忌護照-我忘了提。護照拉開來是有著跟手風琴似的折疊頁面,每一頁都有威士忌酒廠,每個酒廠(只有少數幾個不開放參觀)都有著蓋紀念戳印的位置。別以為這個酒廠蓋完,下次就沒啥好玩的了。我們就遇到有酒廠換了新紀念戳章,再蓋一次也很棒!


@左邊:我們的TALISKER STROM。右邊是同行友人購入的CRAGGANMORE威士忌。


此次旅行,因為有其他人同行,我還蠻忍住自己的任性下車要求。但親愛的室友真的對我很好,回程時繞上就近的山坡坡面道路,讓我可以從這個高度看海灣,以及近距離的接觸兩頭羊。

Na ja,我還是不習慣羊咩咩們那種長方形的瞳孔。不過這兩隻也對我沒什麼興趣,草吃一吃就跑走了。。。咩~~~ -_-

喝酒過量,有礙健康。開車不喝酒,喝酒不開車。

@我覺得連這樣的道路都很美呀






沒有留言:

張貼留言